Заболевание

Более 10 миллионов человек ежегодно получают травматические повреждения головного мозга (ТПГМ), а в Украине это число составляет 200 тысяч человек. Самая высокая частота ТПГМ наблюдается у молодежи (15-25 лет) и пожилых людей (старше 75 лет). Заболевание приводит к высокой смертности (18 смертельных исходов на 100 тысяч пациентов) и инвалидизации (в Украине инвалидность по этой причине получило более 1 миллиона человек). У мужчин ТПГМ наблюдается чаще, чем у женщин, и выражается более тяжелыми случаями. Высокий процент пациентов, получивших травму, остается нетрудоспособным, несмотря на длительную реабилитацию.

 

Основная задача лечения ТПГМ – снизить смертность у пожилых пациентов и при тяжелых травмах, а также предотвратить вторичные осложнения, приводящие к инвалидизации. Лечение основывается не столько на тяжести повреждения, сколько на типе, интенсивности и быстроте развития вторичных осложнений.

 

ТПГМ включает в себя ряд патогенетических процессов. Острые механические травмы приводят к прямым нейрососудистым повреждениям и нарушению целостности гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Первичные повреждения становятся катализаторами реактивных процессов, запускающих острые и/или хронические отсроченные мозговые повреждения. Эти повреждения вызываются отеком мозга, метаболической дисфункцией, оксидативным стрессом, нейровоспалением, эксайтотоксичностью, апоптозом и отсроченным повреждением нейронов, протеинопатиями, дисбалансом нейротрофических факторов.

 

ТПГМ включает в себя множество клеточных и молекулярных механизмов. Стратегия лечения предусматривает ограничение очага первичного повреждения и раннюю диагностику, предотвращение, лечение вторичных осложнений. Для лечения заболевания стоит использовать многофункциональные препараты. Согласно ряду исследований свою эффективность в лечении ТПГМ показали мультимодальные пептидергические средства, нацеленные на усиление процессов репарации и регенерации мозга, в частности речь идет о Церебролизине.

 

Церебролизин активирует естественные механизмы нейропротекции, нейропластичности и нейрогенеза, которые являются важными для репарации и регенерации поврежденного мозга. Он снижает проницаемость ГЭБ, ослабляет отек мозга и повреждение нейронов, усиливает выживаемость нейронов, улучшает обучение и память, частично защищает от оксидативного и эксайтотоксического повреждения, усиливает поступление глюкозы в головной мозг, ослабляет активацию микроглии. В целом он усиливает процессы эндогенной защитной активности, которая является ответом мозга на повреждение, и помогает восстановиться головному мозгу, не блокируя вторичные процессы нейропластичности.

 

Согласно данным последних исследованийЦеребролизин улучшает клинический результат и ускоряет функциональное восстановление после ТПГМ в рамках ранней и долгосрочной реабилитации.