Церебролизин®

Церебролизин – это биотехнологически изготовленный мультимодальный нейропептидный препарат, полученный из очищенных белков свиного мозга. Он обладает сильными протекторными и репаративными терапевтическими эффектами при лечении инсульта, черепно-мозговых травм (ЧМТ), болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции.

 

Церебролизин имитирует действие естественных нейротрофических факторов. Он активирует экспрессию ангиопоэтина 1 (Ang1), который поддерживает целостность гематоэнцефалического барьера, обладает противовоспалительными свойствами, а также способствует образованию и росту новых аксонов. Также препарат усиливает экспрессию дифференцирующего морфогена Sonic Hedgehog (Shh), стимулирующего экспрессию клетками ряда специфических микроРНК, в частности кластера миРНК-17-92. Этот кластер миРНК обладает мощными противовоспалительными свойствами, активирует несколько критически важных регуляторных путей, в том числе MTOR, PI3K/AKT, GSK3b, PTEN, VEGF, что приводит к активации образования и роста новых аксонов. А это в свою очередь жизненно важно для нейронной пластичности.

 

В целом, Церебролизин усиливает естественные процессы восстановления нейроваскулярной единицы. Поэтому терапия Церебролизином приводит к улучшению функционального восстановления, предотвращению развития деменции, ускорению ранней мобилизации, снижению выраженности начального неврологического дефицита, повышению частоты выживания пациентов.

 

Пациенты, получающие лечение Церебролизином, способны приступить к реабилитационным мероприятиям раньше и выполняют их качественнее. Также препарат показал хорошие результаты при комбинировании с другими препаратами, назначаемыми во время реабилитации больных. В частности с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rt-PA), применяемым при терапии инсульта.

 

Данные рандомизированных плацебо-контролируемых клинических и постмаркетинговых исследований подтвердили благоприятное соотношение пользы и рисков при применении Церебролизина. В большинстве исследований группы Церебролизина и плацебо статистически не отличались по профилю безопасности. Поэтому препарат признан безопасным, если применяется в соответствии с инструкцией.