27.03.2019

Восстановление нейронов при лечении острого инсульта. Осложнения и реабилитация после инсульта

В статье дан краткий обзор докладов, представленных на научном симпозиуме EVER (2017 год). Главным докладчиком симпозиума был профессор Muresanu. Он рассмотрел потенциальные возможности восстановления при инсульте, указал на то, что фармакологическая поддержка может дополнить реабилитацию и описал историю мультимодального подхода. В докладе профессор предоставил данные исследований CARS и ECOMPASS, которые доказывают эффективность Церебролизина при реабилитации после инсульта. В докладе Muresanu отметил, что Церебролизин и концепция мультимодального лечения — это возможность разработки эффективных стратегий реабилитации при инсульте.

 

Доклад Michael Chopp был посвящен нейровосстановительным свойствам Церебролизина при инсульте. Профессор рассказал о лабораторном исследовании, оценивавшем эффективность Церебролизина у самок и самцов крыс с моделью эмболического инсульта. Целью исследования было также определить, зависит ли эффективность препарата от дозы. Также профессор Chopp представил результаты экспериментов, целью которых было изучение механизма действия Церебролизина.

 

Доклад Peter Woo был посвящен фармакологической поддержке при лечении субарахноидального кровоизлияния (САК). Изучению эффективности Церебролизина при этом заболевании было посвящено исследование CESAR. В результате было выявлено, что применение препарата в острой фазе целесообразно и безопасно. В конце доклада Peter Woo заметил, что следует сфокусироваться на мультимодальном подходе лечения и изучении Церебролизина, поскольку его применение безопасно и показало положительные результаты.

 

Дина Хасанова посвятила доклад геморрагической трансформации (ГТ) после тромболизиса. ГТ возникает из-за проницаемости ГЭБ. Снижение частоты возникновения заболевания может уменьшить неблагоприятные исходы после применения рТАП. Профессор заметила, что мультимодальные препараты, такие как Церебролизин, способны открыть широкие возможности фармакологической профилактики ГТ. Хасанова с сотрудниками разработала собственную шкалу (индекс геморрагической трансформации, HTI Score) и презентовала типичные случаи ГТ, происходившие в больнице, в которой она работает. Профессор отметила положительное влияние Церебролизина на целостность ГЭБ и заметила, что препарат полезен во время реабилитации. Также она сообщила о пилотных исследованиях Церебролизина, проводившихся в ее центре. Применение Церебролизина приводило к уменьшению возникновения симптоматической ГТ и способствовало реабилитации после инсульта.

 

Milan Vosko выступал на симпозиуме с докладом о применении Церебролизина при ишемическом инсульте. Он упомянул результаты исследований Церебролизина, в том числе CASTA, но остановился на исследовании, в котором лично принимал участие, CERELYSE (главным исследователем был Lang). Препарат вводили в дозе 30 мл в течение 10 дней, дополняя им терапию рТАП. Согласно полученным данным, применение препарата приводило к более раннему восстановлению по NIHSS, хотя различие между основной и контрольной группами не сохранялось спустя 3 месяца (возможно из-за гетерогенности условий, в которые попадали пациенты после выписки). В конце лекции доктор Vosko порекомендовал начинать мультимодальную терапию в ранний период острой фазы и отметил необходимость дальнейших исследований Церебролизина.