05.04.2019

Применение Церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) – распространенный тип деменции. Использование препаратов с нейтротрофическими свойствами, таких как Церебролизин, может быть полезным при БА. Чтобы оценить эффективность Церебролизина, был опубликован обзор исследований, посвященных применению препарата у больных с легкой и средней формой БА. Обзор Allegri и Guekht опубликовали в «Drugs of Today» за 2012 год.

 

В обзор попали исследования таких профессоров, как Muresanu, Panisset, Bae, Ruether, Xiao, Ruether, Gavrilova. Во всех перечисленных исследованиях доза Церебролизина составила 30мл/сутки. Лечение в основном проводили в течение 4 нед. (в исследовании Muresanu – 6 нед., а Ruether и Gavrilova - 2 курса по 4 нед.). Основные методики оценки - шкалы ADAS-cog иил ADAS-cog+, тест CIBIC+, шкала CGI.

 

Опираясь на результаты вышеописанных испытаний, Церебролизин является эффективным вариантом лечения БА. Он значимо улучшает когнитивный и общий клинический ответ на протяжении трех месяцев, прошедших после активной терапии. Препарат благоприятно влияет на повседневную активность и поведение. Выявлено не просто влияние на симптомы БА, но и замедление прогрессирования болезни, что соответствует плейотропному действию препарата, направленному на различные молекулярные механизмы патофизиологического каскада при деменциях.

 

Также в обзоре было представлено исследование Alvarez, посвященное определению дозы Церебролизина, оказывающей наибольший терапевтический эффект. 279 исследуемых разделили на 4 группы. В первой группе вводили Цереброзин в дозе 10 мл, во второй – 30 мл, в третьей– 60 мл, в четвертой - плацебо. Терапия продолжалась 12 недель (36 инфузий). Оценка эффективности проводилась спустя 6 мес. после терапии. Исследование показало взаимосвязь терапевтического эффекта от дозы. Для улучшения когнитивных нарушений наиболее эффективными оказались дозировки 10-30мл. Для лечения поведенческих нарушений при прогрессировании болезни целесообразно использовать дозу 60мл.

 

Профессор Alvarez провел исследование, посвященное эффективности комбинированного лечения (Церебролизин+донепезил). 217 пациентов были разделены на три группы. Первой вводили Церебролизин в дозе 10мл/сутки + плацебо, имитирующее прием донепезила, во второй - перорально 10мг донепезила + плацебо, имитирующее введение Церебролизина, в третьей группе применяли комбинированное лечение этими препаратами. В парном сравнении обнаружено превосходство Церебролизина над донепезилом. А улучшение когнитивной сферы было наиболее выражено при комбинированном лечении и наименее выражено в группе донепезила. Результат испытания показал, что Церебролизин эффективнее донепезила, а при комбинированном лечении с ингибиторами холинэстеразы обеспечивает синергетический эффект у пациентов, страдающих легкими и умеренными формами БА.

 

Предоставленные клинические данные убедительно свидетельствуют об эффективности терапии Церебролизином у пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера.