05.04.2019

Практическое руководство для опекунов лиц, страдающих болезнью Альцгеймера

Перед вами краткое содержание руководства для опекунов пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Руководство рассказывает о том, как протекает болезнь, как ее распознать, как организовать ежедневную активность больного, на что обратить внимание, чтобы сделать жизнь больного и опекуна более комфортной.

Довольно часто опекуны спрашивают, что такое деменция. При деменции снижаются познавательные функции, больной хуже ориентируется в пространстве, снижаются его память, мыслительные, разговорные функции, ему сложно считать и запоминать нечто новое. Познавательные функций снижаются настолько, что это приводит к беспомощности и выраженной инвалидности. Прогрессирующее ухудшение этих функций, и в частности памяти, часто недооценивается семьей. Опекунам кажется, что это признаки старения. Пожилые люди жалуются на плохую память, но они не забывают, как нужно одеваться и готовить кушать, как выглядят лица их близких. Ухудшение памяти должно оцениваться врачом, его не следует списывать на возраст.

Клиническое течение болезни Альцгеймера

  1. Первая стадия. Больной спрашивает одно и то же, ему сложно вспоминать людей, недавние события, выбрать нужные слова, чтобы правильно построить предложение. Процесс передвижения и рисования сопряжен с некоторыми трудностями. В расчетах возможны ошибки, поэтому могут возникать трудности в совершении покупок, но они пока незначительны. Возможны проявления апатии, депрессии, больной становится раздражительным.
  2. Вторая стадия. Больному сложно распознавать людей, предметы, подбирать слова и строить предложения. Самостоятельное передвижение затруднено. Больной нуждается в помощи близких. Становится сложно самостоятельно одеваться. Нарушается умственная трудоспособность, пациент не способен планировать, считать, обращаться с деньгами. У большего числа больных проявляется апатия, раздражительность и депрессия. Возможны легкие проявления болезни Паркинсона.
  3. Третья стадия. Потеря способности распознавания людей и предметов, бедный словарный запас, сложности понимания разговоров окружающих людей, потеря способности самостоятельно одеваться, рисовать, находить дорогу домой. Нарушение способности самостоятельно осуществлять гигиену, апатия, возможно проявление раздражительности и агрессии. Легкие проявления болезни Паркинсона или возникновение синдрома паркинсонизма.

Часто возникающие симптомы болезни Альцгеймера

  1. Забывания имен членов семьи и друзей.
  2. Забывание предметов в необычных местах.
  3. Больной забывает о произошедшем разговоре.
  4. Трудности в обращении с деньгами.
  5. Снижение социальной активности.
  6. Больной может потеряться в знакомом месте.

Как организовать ежедневную активность?

- Не нужно пытаться выполнить за больного все дела, следует помочь ему самостоятельно выполнять ежедневные дела, пока это возможно.

- Поручайте больному дела и давайте задания, с которыми он может справиться.

- Для таких ежедневных ритуалов, как умывание и одевание, давайте больному инструкции, соответствующие возможностям пациента.

- Включите в список ежедневных дел гимнастику и другую физическую активность, совместный просмотр фото. Поощряйте занятие хобби и делами, которые вызывают у больного интерес.

- Желательно разработать ежедневный план занятий. Так больной будет чувствовать себя комфортнее, выполняя их.

- Уделяйте внимание питанию больного. Особенно полезна средиземноморская диета.

В незнакомой атмосфере больной чувствует себя неуютно, поэтому следует избегать перестановок мебели и переездов на новые места. Но совместные прогулки и поездки в отпуск при болезни Альцгеймера не противопоказаны.