01.04.2019

Эффективность комбинированной терапии rt-pa и Церебролизином при остром ишемическом инсультом

W. Lang и соавторы в 2012 году опубликовали в международном журнале «Stroke» (Journal of Stroke или JoS) результаты исследования по изучению эффективности и безопасности лечения Церебролизином после rt-PA терапии. Церебролизин – препарат, обладающий нейропротективными и нейротрофическими свойствами. Он содержит низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты, получаемые из головного мозга свиней. Целью исследования было определить, увеличивается ли эффективность тромболитического лечения при введении Церебролизина постинсультным пациентам в дозе 30мл/сутки в течение 10 дней.

Исследование было двойным слепым рандомизированным проспективным плацебо-контролируемым и проводилось в 2005-2008 годах. В нем приняло участие 119 пациентов из 5 стран, которым был поставлен диагноз острый ишемический полушарный инсульт. Инсульт до начала введения rt-PA. развивался не более чем за три часа. Симптоматика без улучшений при этом наблюдалась не менее чем в течение 30 минут.

Пациентов разделили на 2 группы. Группе плацебо вводили 100 мл физиологического раствора, а группе Церебролизина вводили 100 мл раствора, содержащего З0 мл препарата и 70 мл физиологического раствора (0,9%). Разведенный препарат вводили внутривенно спустя час после начала тромболитической терапии. Инъекции производились в/в капельно ежедневно на протяжении 10 дней. Время инфузии – 30 минут. rt-PA терапию проводили в/в 60 мин. До начала терапии rt-PA от начала инсульта в среднем проходило 30 минут.

Состояние пациентов оценивали по шкале NIHSS и mRS (модифицированная шкала Ранкина). Оценка состояния проводилась через 1, 2, 24 часа после начала исследования, а также через 5, 10, 30, 90 дней.

 

Результаты

 

По шкале mRS к 90 дню инвалидизация пациентов достоверно не уменьшилась в сравнении с группой плацебо. Но в группе Церебролизина на 5 и 10 день исследования была замечена тенденция к увеличению пациентов с полным отсутствием симптомов. Статистически достоверная тенденция к более быстрому восстановлению в группе Церебролизина наиболее ярко проявлялась на 10 день и удерживалась до 30 дня исследования.

Комбинированная терапия Церебролизина и rt-PA способствовала более быстрому улучшению состояния больного по всем шкалам эффективности в сравнении с монотерапией rt-PA. Этот результат подтверждает выводы более ранних исследований. Пациенты, получающие Церебролизин в дополнение к тромболитической терапии, восстанавливаются быстрее в сравнении с больными, получавшими только тромболитическую терапию.

В отношении безопасности было обнаружено, что Церебролизин не увеличивает частоту побочных эффектов, не вызывает нарушений жизненно важных, лабораторных, гематологических показателей. Его можно безопасно комбинировать с rt-PA терапией острого ишемического инсульта, даже в том случае, если лечение начинается спустя 1 ч после начала тромболизиса. Количество и тяжесть побочных эффектов, связанных с rt-PA не увеличиваются.