05.04.2019

Деменция. Медикаментозное лечение

В данной статье дается краткий обзор содержания материала о медикаментозном лечении деменции, подготовленного Зигфридом Каспером, Михаэлем Райнером и соавторами под патронажем «Австрийского общества по нейропсихофармакологии и биологической психологии».

 

В полной версии статьи можно найти информацию о видах деменции, их различиях, диагностических мероприятиях. Описываются когнитивные методы тестирования (MMSE, ADAS-cog, SIB, CGI, ADL, CIBIC-Plus, NPI.). Авторы делают акцент на необходимости общения с опекунами больного и оценки болезни через их показания. В материале представлен перечень обязательных и факультативных аппаратных исследований для выявления деменции. Значимой является дифференциальная диагностика позволяющая разграничить деменцию и депрессию. К новым диагностическим возможностям относятся амилоид-ПЭТ и ФП-КИФ ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография с флуропропилкарбоксиметоксийодфенил-тропаном), позволяющие наглядно отличать различные виды деменции.

 

Далее в статье обсуждается эпидемиология и динамика деменции, симптоматика на разных стадия заболевания, этиология, патофизиология, нейрофизиология и сон у больных деменцией.

 

Большое внимание в статье уделяется лечению деменции медикаментозными препаратами. Основными лечебными средствами остаются ингибиторы холинэстеразы. Их выбор зависит от вида деменции и стадии заболевания. Согласно заключению Австрийского общества пациентов при легкой и средней степени тяжести ДАТ рекомендуется применение донепезила, ривастигмина, галантамина, при средней и тяжелой степени – мемантила. Препараты имеют ряд противопоказаний и перечень возможных побочных действий. В случае проявления побочных действий одного из препаратов или его неэффективности для конкретного пациента, рекомендуется сменить препарат на другой из группы ингибиторов холинэстеразы.

 

При лечении деменции также применяется экстракт гинкго EGb 761, обладающим мультифакторным действием, и ноотропные препараты, например, Церебролизин. Согласно последним исследованиям, Церебролизин показал улучшение когнитивных функций и общей клинической картины. Он проявляет дозозависимый эффект. Заметное улучшение нейропсихиатрических симптомов наблюдалось при дозе 60мл/сутки. Терапия проводится в течение 4 недель (5 дней в неделю) и предусматривает повторение 1-3 раза в год.

 

Также в материале было уделено внимание лечению выборочных симптомов деменции антидепрессантами, бензодиазепином, снотворными средствами. Были рассмотрены пищевые добавки и диета, как способ предотвращения деменции.

 

В статье было отмечено, что лечение деменции следует начинать как можно раньше. Обсуждению подверглось комбинированное лечение и возможность продолжительного лечения. Авторы отметили, что выбор лекарственной терапии зависит в первую очередь от когнитивного состояния. Его следует тщательно изучить перед назначением подходящих препаратов. А уже во время терапии оценивать частоту и тяжесть побочных эффектов, чтобы иметь возможность корректировать дозу препарата или заменить его на более подходящий.