05.04.2019

Церебролизин в лечении легкой и средней степени тяжести болезни Альцгеймера

Группа авторов во главе с S. Gauthier провела метаанализ клинических исследований препарата Церебролизин у пациентов, страдающих легкой и средней степенью тяжести болезни Альцгеймера (БА). Результаты метаанализа были представлены в журнале «Dement. Geriatr. Cogn. Disord.» (2015 год, выпуск 39).

В метаанализ были включены только рандомизированные двойные слепые плацебо-конролируемые исследования. Было выбрано 6 подходящих исследований, в которых сравнивали воздействие Церебролизина в дозе 30 мл/сутки и placebo. Средний возраст пациентов - 72 года, средний показатель MMSE варьировался от 15, 7 до 21,6.

 

Выводы по метаанализу

 

Метаанализ продемонстрировал благотворное влияние в сравнении с плацебо Церебролизина на глобальное клиническое состояние и когнитивную функцию на 4-й неделе и через 6 месяцев. Глобальное клиническое изменение продемонстрировало статистическую значимость в краткосрочном анализе (после 4 недель лечения), а также для долгосрочного наблюдения после 6 месяцев. Это касается OC- анализа, а также LOCF- анализа чувствительности.

В долгосрочном анализе по когнитивной функции наблюдалась сравнимая выраженность эффекта, но ему не хватало статистической значимости. Был проведен метаанализ глобальной пользы, соединяющий глобальные клинические изменения и когнитивную функцию. Он продемонстрировал статистически значимое преимущество препарата по сравнению с placebo во все моменты времени. Данные основываются на проведении OC-анализа, а также LOCF-анализа как альтернативы. Также глобальная польза после 1 месяца применения была продемонстрирована показателем NNT (NNT = 7,1), после 6 месяцев был зафиксирован NNT = 7,0, что также демонстрирует глобальную пользу.

Метаанализ безопасности показал, в группе Церебролизина общий показатель преждевременного прекращения был ниже, чем в группе плацебо. Соотношение польза/риск можно считать позитивным.

В статье S. Gauthier также сравнил результаты своего метаанализа с результатами анализа донепезила и мемантина. Эффект от применения Церебролизина находится между менее выраженным эффектом от приема мемантина (SMD = 0,14) и более выраженным эффектом от приема донепезила в дозе 10 мг (SMD = 0,5). Однако проблем безопасности при применении Церебролизина выявлено не было, а анализ донепезила в дозе 10мг показал существенные проблемы безопасности препарата.

В конце статьи авторы, обратили внимание на необходимость продолжения исследований, посвященных оценке эффекта Церебролизина, оказываемого на когнитивную функцию и ежедневную деятельность при разнообразных типах деменции. Клиницисты должны рассмотреть возможность применения Церебролизина при лечении БА. Авторы упомянули возможность комбинирования препарата со стандартными лекарственными средствами такими, как ингибиторы ацетилхолинэстеразы.