02.04.2019

Церебролизин при сосудистой деменции

Поиск потенциальных препаратов, которые могли бы использоваться для лечения сосудистой деменции (СД) – задача первостепенной важности. В качестве возможных препаратов рассматривали блокаторы кальциевых каналов, цитиколин, ингибиторы ацетилхолинэстеразы, но они не показали достаточную эффективность. Церебролизин, являющийся нейропептидным препаратом, имитирующим действие нейротрофических факторов, может стать препаратом, оказывающим высокое положительное влияние на когнитивную сферу пациентов с легкими и умеренными формами СД.

 

Исследование

 

Определение эффективности лечения Церебролизином при СД и было основной целью рандомизированого двойного слепого плацебо-контролируемого исследования Guekht A.B. В исследование было включено 242 пациента, которых разделили на две группы, Церебролизина и плацебо, с равным количеством испытуемых. Группа плацебо получала 100 мл физиологического раствора раз в сутки и терапию ацетилсалициловой кислотой. Группа Церебролизина получала терапию ацетилсалициловой кислотой и препарат в дозе 20мл, который разводили в физиологическом растворе до получения 100 мл. Терапия проводилась 5 дней в неделю в течение 4 недель. После лечения делался перерыв в течение 2 месяцев. Затем курс терапии повторялся. Всего было осуществлено 40 инфузий.

 

Обследование пациентов проводилось до исследования, на 28-й день, на 84-й день, 112-й день и 168-й день, который являлся последним днем исследования.

 

Первичные показатели эффективности

 

Первичными показателями эффективности являлись значения по шкалам ADAS-cog+. Максимальный балл по шкале ADAS-cog+ — 85. Высокие балы свидетельствуют о выраженности когнитивных нарушений. К 24-й неделе исследования изменение предела среднего по сравнению с исходным уровнем составило 10,6 балла в группе Церебролизина и 4,4 балла в плацебо-группе. В обеих группах заметно улучшение когнитивных функций. Но выделяется преобладание Церебролизина, разница в сравнении с плацебо составляет 6,2 балла.

 

Также к первичным показателям эффективности относится тест CIBIC+. Он подразумевает опрос пациентов и лиц, ухаживающих за больными. На основе опроса формируется врачебное впечатление об изменении течения болезни. CIBIC+ имеет 7-балльную шкалу: 4 балла — нет изменений; 5, 6, 7 баллов — заметно ухудшение; 3, 2, 1 балл — заметно улучшение. CIBIC+ к 24-й неделе по сравнению с исходным уровнем показал, что у большинства пациентов в группе Церебролизина (75,3% против 37,4 % в плацебо-группе) наблюдалось улучшение.

 

Вторичные показатели эффективности

 

По шкалам MMSE Церебролизин превосходил плацебо с разницей в 1,486 б. ADCS-ADL (Совместное исследование болезни Альцгеймера — повседневная активность пациентов) также показало превосходство Церебролизина с разницей пределов средних 6,325 баллов. Тест построения маршрута показал разницу пределов средних –15,312, тест рисования часов - 0,917 балла.

 

В рамках данного исследования серьезных побочных эффектов, связанных с приемом препарата, не выявлено. Частота побочных эффектов, связанных с терапией, была низкой. Лечение переносилось хорошо и в рамках исследования признано безопасным.

 

Вывод

 

Результаты исследования свидетельствуют об эффективности Церебролизина, назначаемого в дозе 20мл/сутки, при лечении пациентов с легкой и умеренной СД. Положительный эффект терапии сохранялся по крайней мере 24 недели, улучшение длилось не менее 8 недель после прекращения активной терапии.