23.07.2019

XI Британско-Украинский симпозиум

17-20 апреля 2019 года в Киеве состоялся очередной Британско-Украинский симпозиум. В течении четырех дней делегаты симпозиума имели возможность присутствовать на докладах ведущих лекторов из США, Великобритании, Германии, Франции и других стран. Особенно интересен тот факт, что в числе приглашенных спикеров шесть докторов представляли клинику Мэйо, являющейся одной из лучших клиник мира.

Тема послеоперационных когнитивных нарушений была поднята в докладе доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО им. Щупика Олега Анатольевича Лоскутова.

Данная проблема чрезвычайно актуальна, количество пациентов с послеоперационными когнитивными нарушениями в мире сравнимо с населением такой страны, как Южная Корея, а это более 50 миллионов человек. По данным исследователей, частота возникновения когнитивных нарушений в период 3 месяцев после оперативного вмешательства может достигать 30%.

Помочь в решении этого вопроса призван уникальный нейротрофический препарат с мультимодальным действием Церебролизин. Данные многочисленных международных рандомизированных плацебо-контролированных исследований указывают на то, что Церебролизин позволяет улучшить когнитивные функции, что ведет к улучшению качества жизни пациентов.

Также особый интерес вызвал доклад кандидата медицинских наук, доцента кафедры анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО Дмитрия Александровича Дзюбы на тему: «Контроль гемодинамики у пациентов с сопутствующей гипертонической болезнью при клипировании аневризмы головного мозга».

В своем выступлении докладчик акцентировал внимание на том, что во время нейрохирургических операций и в раннем послеоперационном периоде частота развития артериальной гипертензии (АГ) достигает 54-91 %. И именно в этих случаях важно использовать антигипертензивные препараты быстрого действия, одним из представителей которых является Тахибен (урапидил).

Со слов докладчика применение Тахибена у пациентов с сопутствующей АГ при клипировании аневризм головного мозга позволяет не только обеспечить адекватный контроль гемодинамики, но и снизить объем кровопотери во время операции. Также использование Тахибена способствует более быстрому пробуждению пациентов за счет уменьшения количества препаратов для седации и аналгезии.

Таким образом, Британско-Украинский симпозиум предоставил массу новой и интересной информации для медицинской общественности, а также подтвердил эффективность применения Церебролизина и Тахибена у пациентов хирургического профиля.