04.04.2019

Восстановление после инсульта: концепция медикаментозного лечения в остром и подостром периодах

Теме восстановления после инсульта был посвящен симпозиум в г. Прага в 2017 году. В рамках симпозиума Dr. Robert Mikulik, представитель Европейской организации по проблемам инсульта, рассказал о проекте ESO-EAST (Европейская организация по проблемам инсульта: интенсифицированное и ускоренное лечение инсульта). Цель проекта – оптимизировать тактику лечения инсульта в странах Европы. Работа была начата со сбора данных, отражающих качество оказания медицинской помощи при инсульте, для чего был разработан реестр Res-Q (реестр качества оказания медицинской помощи при инсульте). Основываясь на данных реестра, можно будет согласовывать изменения в тактике оказания медицинской помощи при инсульте с национальными правительствами.

 

Профессор Michael Chopp о строго научном подходе в новых доклинических исследованиях Церебролизина при инсультах

 

Первым докладчиком на симпозиуме стал профессор Michael Chopp. Его доклад был посвящен доклиническим исследованиям Церебролизина. Им были подытожены данные доклинических исследований лечения эмболического инсульта и предложено новое понимание многочисленных механизмов терапевтического действия Церебролизина. Профессор представил данные, согласно которым Церебролизин активирует экспрессию ангиопоэтина 1 (Ang1) и экспрессию дифференцирующего морфогена Sonic Hedgehog (Shh).

Chopp отметил, что Церебролизин обладает многофакторным нейроваскулярным ремоделирующим воздействием на ткани, ускоряющим нейрорепарацию, а доклад закончил речью о важности строго научного подхода к дизайну исследований и условиям их проведения на раннем доклиническом этапе.

 

Доклад Milan Vosko о доказательствах эффективности Церебролизина

 

Dr. Vosko представил обзор результатов клинических исследований применения Церебролизина при инсульте. Он отметил необходимость комплексного подхода, предполагающего не только лечение ишемической патологии, но и стимулирование эндогенных репаративных процессов. Dr. Vosko предложил на ранних этапах лечения применять такие препараты, как Церебролизин. Препарат продемонстрировал положительный эффект при апоптозе на процессы нейрогенеза и развития нейронов.

Dr. Vosko работал в медицинском центре, где проводилось исследование CERE-LYSE, изучавшее эффективность и безопасность терапии с применением комбинации рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rtPA) и Церебролизина. В ходе исследования был выявлен кратковременный положительный эффект применения комбинации с Церебролизином.

 

Доклад профессора Dafin Muresanu о проблемах и возможностях при восстановлении моторных функций

 

Prof. Muresanu обозначил, что в настоящее время существует две модели, применяемые при лечении инсульта: медицинская и реабилитационная. Далее профессор изложил концепцию реабилитации как составной части комплексного лечения инсульта. Среди лекарственных средств, стимулирующих процессы нейропластичности, Prof. Muresanu выделил Церебролизин и флуоксетин, поскольку они показали наиболее интересные результаты. В завершение доклада Prof. Muresanu отметил, что концепция фармакотерапевтической поддержки нейропротекции и нейрореабилитации является обоснованной, но рассматривать ее следует с точки зрения мультимодальности, правильной дозировки и надлежащей продолжительности лечения.

 

Доклад Michel Brainin об инсульте и когнитивных функциях

 

Профессор Brainin обратил внимание слушателей на восстановление когнитивных функций после инсульта. Он дал анализ нескольким исследованиям, в том числе исследованию FINGER, в котором принимал непосредственное участие. В докладе он отметил, что идея мультидоменных интервенционных исследований согласуется с фармакотерапией, в частности с терапией Церебролизином. В случае деменции сосудистой этиологии отмечены положительные результаты при терапии Церебролизином.