30.03.2019

Влияние Церебролизина на клинические исходы черепно-мозговой травмы в зависимости от ее степени тяжести

Церебролизин оказывает нейротрофические эффекты, способен простимулировать выживание и рост нейронов, мобилизовать регенеративный потенциал головного мозга. Положительные эффекты воздействия препарата на когнитивные функции доказаны в ранних исследованиях, поэтому препарат может быть полезен в реабилитационный период ЧМТ.

 

Под руководством Д. Мурешану было организовано когортное ретроспективное исследование. Его целью было выявить, будет ли Церебролизин, используемый, как дополнение к обычной терапии, способствовать краткосрочному восстановлению, не зависимо от степени тяжести, и есть ли зависимость между дозами препарата и его эффективностью.

 

Описание исследования

 

В исследовании приняло участие 7769 человек. Их разделили на 3 группы. В первой группе была назначена стандартная терапия. Во второй группе к стандартной терапии добавили Церебролизин в дозе 20мл в день (количество испытуемых – 1142 пациента). В третьей группе доза Церебролизина составила 30мл в день (количество испытуемых – 476 пациентов). Продолжительность лечения колебалась и в среднем составила 10 дней. Также группы пациентов делились на подгруппы с разной степенью тяжести ЧМТ.

 

Результаты

 

Результативность терапии оценивалась по ШИГ на десятый (первая временная точка исследования) и тридцатый день (вторая временная точка исследования). У пациентов с легкой ЧМТ в первой точке исследования было отмечено улучшение баллов во всех группах, однако лучший результат продемонстрировала подгруппа, в которой проводилась терапия Церебролизином в дозе 30 мл. По МШСИР было отмечено превосходство групп Церебролизина. Во второй временной точке исследования по этой же шкале улучшение в баллах было практически идентичным во всех подгруппах. Существенное отличие между группами замечено не было.

 

У больных со средней/тяжелой формой ЧМТ в первой временной точке лучший результат также показала подгруппа Церебролизина 30мл. Во второй временной точке ее превосходство сохранилось. По МШСИР в обеих временных точках было замечено превосходство подгрупп Церебролизина, но разница между эффективностью дозировок не была статистически значимой. Согласно данным испытания, продолжительность терапии Церебролизином также влияет на эффективность лечения.

 

Выводы

 

Исследование показало эффективность применения Церебролизина, как дополнения к обычной терапии. Была отмечена зависимость эффекта, оказываемого препаратом, от дозы, особенно у пациентов с тяжелой степенью ЧМТ. Была установлена связь длительности терапии с лучшими оценками результатов пациентов. Согласно полученным данным, Церебролизин эффективен в плане восстановления функционального состояния после ЧМТ. Препарат в дозах 20 и 30 мл показал хорошую переносимость и безопасность.