01.04.2019

Рекомендации по нейрореабилитации пациентов после инсульта

Постинсультная реабилитация направлена на продолжение интенсивной, неотложной терапии с целью уменьшения ущерба, нанесенного в головном мозге больного. Различают раннюю и позднюю, долгосрочную реабилитацию. Учитывая особенности биологических процессов вследствие инсульта, ранняя реабилитация, желательно начатая в течение 24 часов, крайне необходима. Ниже приведем рекомендации по постинсультной нейрореабилитации пациентов от Австрийской ассоциации по борьбе с инсультом (ASS).

 

Ранняя реабилитация

 

Чтобы снизить показатели смертности и инвалидности от инсульта, должен быть создан инсультный блок, включающий физиотерапевтов, реабилитологов, психологов, логопедов, социальных работников. Медицинский персонал инсультного блока оказывает целенаправленную помощь и проводит реабилитацию, но не занимается неотложной терапией и диагностикой.

При ранней реабилитации рекомендуется проводить консультации с главным неврологом и другими специалистами, чтобы определить и задокументировать цели терапии, отметить ее прогресс. Консультации должны учитывать сопутствующие заболевания, в том числе психические расстройства, инвалидность, и быть регулярными, как минимум раз в неделю.

Родственников больного необходимо проинформировать об инсульте, его причинах, лечении, профилактике, реабилитационных мероприятиях. Информирование родственников может проходить индивидуально или в группах.

 

Долгосрочная реабилитация

 

Осмотр постинсультных больных следует проводить не позднее чем через 3 месяца после инсульта, учитывая сопроводительные документы, выданные во время выписки. Затем осмотр следует назначать через 12 месяцев, а потом проводить ежегодно в течение 3 лет.

Больные, пережившие инсульт, жалуются на мышечную слабость в конечностях (как пострадавших, так и не пострадавших) и сниженную кардиореспираторную выносливость. Их следует мотивировать заниматься физической активностью, чтобы снизить показатели инвалидности и улучшить двигательную активность. Тренировки по методике активности повседневной жизни (ADL) эффективны в течение года после инсульта и проводятся в домашних условиях после выписки.

Программы физической реабилитации (включающие тренировки баланса, упражнения для верхних и нижних конечностей) следует разработать и предложить всем постинсультным пациентам, которые могут в них участвовать. Каждый больной должен получить письменный план дальнейшей терапии.

 

Терапевтические мероприятия

 

В течение 48 часов после инсульта следует провести анализ состояния больного по Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. На основе результатов команда специалистов вместе с больным и его родственниками ставит цели лечения. Благодаря раннему терапевтическому анализу можно выбрать оптимальные индивидуальные методы терапии.

В первые недели и месяцы больному рекомендуется выделять несколько часов в день на тренировочные мероприятия. Больные должны иметь возможность самостоятельно тренироваться. Также рекомендуется самостоятельно и регулярно решать задачи с постепенным повышением интенсивности. Задачи должны мотивировать больного, быть понятными, иметь достаточное количество повторений. От врача постинсультный пациент должен получить четкие инструкции по выполнению тренировок и задач, и обратную связь в случае необходимости. Благодаря такому подходу больной сможет самостоятельно планировать реабилитацию и управлять результатами.

Эффективными лекарственными средствами в постинсультной реабилитации, согласно ряду исследований, считаются препараты леводопы, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и Церебролизин. Церебролизин может ускорить восстановление двигательных расстройств верхних конечностей после инсульта при введении по 30 мл в течение 3 недель и дольше. Эффективность витаминов и пищевых добавок не доказана.