04.04.2019

Профиль безопасности Церебролизина: данные из клинических исследований деменции и инсульта

В 2012 году в журнале «Drugs of Today» была опубликована статья Thome J. и Doppler E., посвященная анализу данных о безопасности Церебролизина. Данные о безопасности основываются на клинических исследованиях, посвященных изучению лечения деменции и инсульта с использованием различных доз Церебролизина. В данной статье представлен краткий обзор труда Thome J. и Doppler E, более подробную информацию с таблицами, в которых приведены подробные данные о безопасности препарата и частоте побочных эффектов можно найти по ссылке ниже.

 

Оценка безопасности Церебролизина при лечении деменции

 

Во время терапии Церебролизином повышенная частота побочных эффектов наблюдалась со стороны желудочно-кишечного тракта, отмечалась тошнота, диарея и аналогичные побочные эффекты. Однако проявление таких эффектов скорее связано с назначением ингибиторов холинэстеразы, чем с действием Церебролизина. В целом исследования подтвердили благоприятный профиль Церебролизина в соотношении выгоды/риски.

При лечении деменции Церебролизином отмечались легкие и умеренные побочные эффекты, а частота их была низкой. Если препарат вводился быстро, то в некоторых случаях отмечалось ощущение жара и головокружение. В большинстве случаев побочные эффекты не были связаны с препаратом, возникали временно и протекали легко. Частота побочных эффектов аналогична с частотой их возникновения в группе плацебо. В клинических исследованиях, анализируемых в обзоре, в группе, принимавшей Церебролизин, было 862 пациента, у которых зарегистрировали 754 побочных эффекта, а в группе плацебо было 612 пациентов, у которых зарегистрировали 476 побочных эффектов. В среднем на 100 пациентов приходится почти равное количество осложнений для обеих групп пациентов. Можно заключить, что побочные эффекты возникают, не зависимо от приема препарата, и типичны для людей пожилого возраста. Ряд побочных эффектов можно связать с процедурой инфузии, а не с вводимым препаратом.

Дозы Церебролизина до 60мл хорошо переносятся пациентами и признаны безопасными. Аллергические реакции и гиперчувствительность возникают с очень низкой частотой. В комбинации с ривастигмином и донепезилом Церебролизин также безопасен. В инструкции к препарату рекомендуется проявлять осторожность при комбинировании Церебролизина с антидепрессантами и ингибиторами моноаминоксидазы. Данные о неблагоприятном взаимодействии веществ не были опубликованы, но чтобы предупредить возможность развития аддитивных эффектов, рекомендуется снизить дозу антидепрессанта во время терапии.

 

Оценка безопасности Церебролизина при лечении инсульта

 

В анализируемых исследованиях препарат назначали в качестве дополнительного средства при терапии после инсульта. Побочные эффекты, возникающие во время терапии, в большинстве случаев носили временный и легкий характер. Их связь с тестируемым препаратом выявлена не была. Примечательно, что в группе приема Церебролизина частота побочных эффектов была ниже, чем в группе плацебо. В группе Церебролизина было зафиксировано 116,6 осложнений на 100 пациентов, а в группе плацебо 117,9 осложнений на 100 пациентов. Отмечается типичность побочных эффектов для инсульта.

Частота серьезных побочных эффектов была низкой. Также низкой является частота возникновения гиперчувствительности и аллергических реакций на Церебролизина. Дозы до 50 мл признаны безопасными и хорошо переносимыми постинсультными пациентами. Использование комбинации Церебролизина с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена не вызывает увеличения количества, частоты и тяжести побочных эффектов, поэтому считается безопасным.

Основываясь на профиле безопасности Церебролизина, следует заключить, что препарат можно использовать для лечения болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, ишемического и гемморагического инсульта, травматических повреждений головного мозга.