01.04.2019

Применение Церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

Сосудистая деменция (СД) включает когнитивные дисфункции, возникающие из-за недостаточного кровоснабжения ткани мозга, вызванного сосудистой патологией. СД – один из самых распространенных типов деменции (после болезни Альцгеймера) Учитывая, что нейротрофические факторы важны для нормального развития нейронов, препараты с нейротрофическими свойствами, такие как Церебролизин, могут быть полезны при СД.

 

В «Drugs of Today» за 2012 год Allegri и Guekht представили обзор результатов основных испытаний Церебролизина при СД. В 2011 году состоялось крупное исследование (242 пациента), организованное Guekht. Церебролизин в/в вводили 121 пациенту в дозе 20мл/сутки в течение 4 нед., с повтором курса через 2 мес. Всего было сделано 40 инфузий. Исследование длилось 24 недели.

 

Первичные показатели эффективности - значения по шкале ADAS-cog+ и тест CIBIC+, подразумевающий опрос пациентов и лиц, ухаживающих за больными. К 24-й неделе изменение предела среднего по сравнению с исходными данными ADAS-cog+ составило 10,6 б. в основной группе и 4,4 балла в контрольной. Выделялось преобладание Церебролизина при улучшении когнитивных функций, разница с контрольной группой составила 6,2 балла. CIBIC+ по сравнению с исходными данными показал, что у большинства больных в основной группе (75,3 против 37,4 % в плацебо-группе) наблюдалось улучшение. Вторичные показатели эффективности (шкала MMSE, ADCS-ADL, тест построения маршрута, тест рисования часов) также показали превосходство Церебролизина над плацебо. Также исследование показало, что эффект от применения Церебролизина сохранялся по крайней мере на протяжении 6 месяцев.

 

В исследовании Xiao приняло участие 147 пациентов (Церебролизин n = 75, плацебо n = 72), страдавших СД легкой/средней тяжести, Церебролизин вводили в дозе 30 мл/сутки. Инфузии делали 5 дней в неделю на протяжении 4 нед. Эффективность оценивали по шкале MMSE и CGI. К концу испытания в группе Церебролизина показатели MMSE улучшились на 2,7 балла, в контрольной группе на 1,7 балла.

 

Под руководством Vereschagin прошло исследование 60 пациентов, Церебролизин в дозе 15 мл/сутки получали 30 больных в течение 28 дней, в контрольной группе получали инфузии физиологического раствора. Было выявлено превосходство (р < 0,05) Церебролизина над плацебо согласно тесту Арнольда – Кольмана. Еще одно исследование, организованное Muresanu, предусматривало введение 30 мл/сутки Церебролизина 32 больным из 64, принимавших участие в испытании. Лечение длилось 30 дней. Значимое улучшение наблюдали по 5-ти из 6-ти пунктов MMSE.

 

Постмаркетинговое исследование Rainer (645 испытуемых) с СД (53%), БА (24%) или смешанными формами деменции (23%) показало улучшение настроения, памяти, концентрации, уменьшение усталости и головокружения. Лечение Церебролизином в дозе 30мл/сутки происходило в течение 18 дней.

 

Согласно результатам анализируемых испытаний, Церебролизин является эффективным вариантом лечения у пациентов, страдающих сосудистой деменцией. Он улучшает когнитивные нарушения. Лечение оказывает не только симптоматический эффект, но замедляет прогресс заболевания.