28.03.2019

Пептидергические средства в лечении травматического повреждения головного мозга

Последние научные данные показали, что препараты, оказывающие влияние на один патогенетический фактор ТПГМ, неэффективны. Целесообразнее применять мультимодальные препараты, влияющие на ряд патогенетических факторов. Также было подтверждено влияние пептид-опосредованных механизмов на процессы вторичного повреждения и нейрорепарацию, поэтому в качестве терапевтической альтернативы для ТПГМ можно использовать многофункциональные пептидергические средства. Они усиливают процессы регенерации и репарации мозга после повреждения.

 

Церебролизин

 

Церебролизин – мультимодальное пептидергическое средство, обладающее нейропротективными и нейрорегенераторными свойствами. Состоит из пептидов, получаемых при расщеплении природных молекул. Пептиды могут проходить через ГЭБ, имитируя действие нейротрофических факторов.

 

Эффективность Церебролизина при ТПГМ была оценена в ряде исследований. Согласно данным König и соавторов, в группе Церебролизина наблюдали более быстрое клиническое восстановление. Наблюдалось улучшение пунктов по шкале GCS. В исследовании Wang и соавторов также отмечалось более быстрое восстановление сознания и улучшения по GCS. Больные с тяжелой ТПГМ в группе Церебролизина в сравнении с контрольной раньше выписывались из стационара. В исследованиях Fei и Shenyui, а также Zhou и Yang были отмечены достоверные улучшения по GCS у группы, получавшей терапию Церебролизином.

 

Результаты описываемых исследований свидетельствуют о более быстром восстановлении пациентов (сознание, моторные, когнитивные функции, ЭЭГ-активность) у групп, принимавших Церебролизин. Терапия препаратом может привести к сокращению времени госпитализации и более позитивным долгосрочным исходам.

 

Другие пептидергические средства

 

Это прогестерон, эритропоэтин, GH, IGF-1

Данные исследований свидетельствуют о том, что прогестерон способен уменьшить отек мозга, остановить гибель нейронов, обладает нейропротективными свойствами. Результаты исследований ProTECT и еще одного пилотного клинического исследования фазы II оказались позитивными, наличие побочных эффектов связанных с препаратом, выявлено не было. Однако исследований, подтверждающих эффективность и безопасность прогестерона, пока не достаточно для окончательных выводов.

 

Эритропоэтин оказывает плейотропные эффекты на мозговые клетки. Согласно полученным данным, он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антиапоптотическое воздействие в клетках и нейронах, стимулирует нейрогенез и антиогенез. Во время исследований была замечена способность эритропоэтина уменьшать смертность при ТПГМ. Такие выводы были получены на основе данных исследований Corwin и соавт и еще двух испытаний.

 

Согласно данным исследований, позитивные эффекты были отмечены и при монотерапии GH, и когда лечение проводилось комбинацией GH и IGF-1. Терапия улучшала когнитивные функции, моторику, у пациентов было отмечено улучшение качества жизни.

 

По результатам имеющихся на сегодняшний день исследований мультимодальные пептидергические средства, в частности Церебролизин, прогестерон, эритропоэтин являются наиболее подходящими кандидатами для улучшения острых исходов и долгосрочного восстановления после ТПГМ. Терапия Церебролизином способствует более быстрому восстановлению, сокращению времени госпитализации, а прогестерон и эритропоэтин способны повлиять на выживаемость после ТПГМ.