03.04.2019

Оценка эффективности нейротрофической терапии депрессий

Доктор медицинских наук, профессор Н. Марута и соавторы в 2016 году представили в «Украинском вестнике психоневрологии» статью об оценке эффективности нейротрофической терапии (Церебролизином) депрессии.

 

Присоединение к цереброваскулярной патологии депрессивных расстройств создает сложности в диагностике и препятствует эффективности терапии. Поэтому важна возможность усиления эффективности терапии цереброваскулярных заболеваний. Перспективным выглядит применение препаратов, улучшающих пластичность мозговой ткани и обладающих нейротрофическими свойствами, таких как Церебролизин. Его мультимодальное нейротрофическое действие доказано в различных экспериментальных исследованиях, а безопасность и эффективность подтверждены рядом рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

 

Чтобы оценить эффективность применения Церебролизина в комплексном лечении депрессивных расстройств у больных с ДЭ второй стадии, обусловленной атеросклерозом, было организовано обследование пациентов с диагнозом «Депрессивное расстройство органического (сосудистого) генеза». В обследовании приняли участие 84 человека, средний возраст 57,63 ± 6,32 . Обследование проходило в «Институте неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины». Пациенты были разделены на основную группу, которой вводили Церебролизин в/в по 10 мл/сутки (всего 15 инъекций) в дополнение к стандартной терапии, и контрольную группу, которая получала только стандартную терапию, включающую антидепрессанты, витамины, вазоактивные средства. Основная группа – 48 пациентов, контрольная – 36 пациентов. Продолжительность наблюдения – 21 день.

 

Было проведено комплексное и нейропсихологическое обследование. Последнее включало:

- оценку депрессивного состояния по шкале Гамильтона (HDRS);

- оценку функционирования различных когнитивных сфер по Монреальской шкале (МоСА);

- диагностику параметров работоспособности по тесту Ландольта;

- исследование качества жизни с помощью опросника EuroQol EQ-5D.

 

Спустя 21 день лечения были получены данные, свидетельствующие о наличии различий в показателях основной и контрольной группы. Согласно испытанию, внутривенное введение Церебролизина позитивно влияет на редукцию депрессивной симптоматики, улучшение когнитивных функций и качества жизни больных.

 

Были выявлены симптомы-мишени Церебролизина. Его деятельность ориентирована на заторможенность, снижение уровня общей работоспособности/активности. В структуре когнитивных нарушений препарат влияет на уровень общего когнитивного функционирования, память, концентрацию, продуктивность, точность деятельности. Также Церебролизин нацелен на редукцию уровня повседневной активности.

 

Высокую эффективность Церебролизин показал в терапии больных депрессивными расстройствами сосудистого генеза, что позволяет сделать вывод о его возможном применении и большой перспективности для терапии данной категории пациентов.