17.07.2019

Научно-практическая конференция психиатров в Харькове

В 15-16 мая 2019 года в Харькове проходила научно-практическая конференция с международным участием «Гендерные и возрастные аспекты оказания психиатрической помощи», организованная Институтом неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Харьковским национальным университетом имени В.Н.Каразина, Ассоциацией неврологов, психиатров и наркологов Украины, Всеукраинской ассоциацией психосоматической медицины.

Открывали конференцию приветственным словом глава Ассоциации неврологов, психиатров и наркологов Украины профессор Петр Власович Волошин и директор Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины профессор Игорь Владимирович  Линский.

Доклад профессора Линского был посвящен гендерным и возрастным подходам к оказанию наркологической помощи. Профессор Наталья Александровна Марута рассказала о диагностике и лечении психических расстройств с учетом гендерной специфики.

Зачастую неврология и психиатрия тесно переплетаются при лечении некоторых патологий, с докладом «Инсульты у женщин» выступила заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Главный научный сотрудник ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», профессор Тамара Сергеевна Мищенко. В докладе звучала проблематика распространенности, факторы риска развития инсульта у женщин, современные стандарты лечения. Тамара Сергеевна представила результаты последних клинических исследований, доказывающих эффективность Церебролизина в раннем восстановлении пациентов с ишемическим инсультом. Опубликованый в 2018 году мета-анализ профессора Борнштейна подтвердил эффективность и безопасность Церебролизина у пациентов с ишемическим инсультом в раннем функциональном восстановлении по шкалам NIHSS на 21-30 день, было продемонстрировано достоверное преимущество на 60% в группе Церебролизина, а также подтверждено улучшение исходов инсульта по модифицированной шкале Ренкина на 90-й день.

Часто у практического невролога возникает вопрос: «Все ли нейропептидные препараты действуют одинаково эффективно в отношении раннего восстановления после инсульта?». Ответ на этот вопрос был получен в сравнительном исследовании Майкла Чоппа «Проспективная, двойная слепая, сравнительная оценка фармакологической активности Церебролизина и различных пептидных препаратов для лечения эмболического инсульта». Из всех исследуемых препаратов только Церебролизин продемонстрировал достоверные результаты в отношении раннего функционального восстановления.

Заведующий кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии Национального медицинского университтета им. Богомольца, профессор Олег Созонтович Чабан выступил с докладом «Гендерные и возрастные особенности эмоционального выгорания у врачей-психиатров». Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) как определение был введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергом еще в 1974 году. Этот синдром характеризуется нарастающим эмоциональным истощением. Начинаясь в профессиональной сфере, синдром не ограничивается исключительно профессиональной деятельностью, а распространяется и на другие сферы жизни человека. В первую очередь такому синдрому подвержены люди, которые находятся в постоянном контакте с другими людьми (психологи, социальные, медицинские работники, тренера, учителя). Характеризуется этот синдром истощением, апатией, нежеланием общения, механическим выполнением работы, дистанцированием, повышенной конфликтностью, состояниями, близкими к дистрессу,  повышенным уровнем агрессии, депрессивными характеристиками. Мемопрув – первая в мире запатентованная биологически активная смесь пептидов (N-PEP-12), которая в течении 30 дней клинически достоверноулучшает память, внимание и концентрацию при стрессе, переутомлении и недосыпании, а также при возрастных изменениях, данный продукт имитирует эффект естественных нейротрофических факторов (обеспечивает нейропротекцию и нейрорегенерацию, то есть стимулирует образование нейронов и межнейронных связей и, таким образом, усиливает природную способность мозга к восстановлению).

В настоящее время проводится исследование EMOTION с целью изучить влияние Мемопрува на симптомы эмоционального выгорания у неврологов и психиатров.

Доклады вызвали большой интерес аудитории.