16.12.2019

Научно-практическая конференция неврологов с международным участием, 3-4.10.19, Тернополь

3-4 октября Тернополь радушно принял участников научно-практического симпозиума «Профилактика и факторы риска неврологических, психических и наркологических расстройств». 
 Первый день конференции ознаменовался большим количеством информативных докладов.


 Заведующая кафедрой клинической неврологии, психиатрии и наркологии, доктор медицинских наук, профессор Мищенко Тамара Сергеевна в своем выступлении «Современная парадигма лечения и профилактики нейрокогнитивных нарушений» обратила внимание аудитории на то, что в Украине большая часть пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями имеют когнитивные расстройства. Таких больных по самым скромным оценкам порядка 6 миллионов и это, со слов спикера, только вершина айсберга. Поэтому чрезвычайно важно применять только самую современную терапию у этой когорты пациентов. Тамара Сергеевна предложила использовать Церебролизин, препарат с внушительной доказательной базу, включенный в Кокрановский обзор по сосудистой деменции. Данный обзор включает в себя данные шести рандомизированных плацебо-контролируемых исследований Церебролизина, в которых у пациентов с сосудистой деменцией наблюдалось достоверное улучшение когнитивных функций и общего состояния сравнительно с плацебо при использовании адекватной курсовой дозы – не менее 20 мл в сутки.


Стоит отдельно отметить, что Церебролизин в этом обзоре имеет высокий уровень доказательности 1В. Церебролизин положительно влияет на проявления депрессии у пациентов с нейрокогнитивными расстройствами.
В заключение своего доклада Тамара Сергеевна остановилась на особенностях  Мемопрува – первой в мире запатентованной биологической активной смеси пептидов, клинически достоверно улучшающей память, внимание и концентрацию уже через 30 дней.
Профессор, заведующая отделом клинической физиологии и патологии экстрапирамидной нервной системы Института Геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева Ирина Николаевна Карабань в своей лекции рассмотрела патогенетическую роль нейропротекторов в лечении болезни Паркинсона. В данный момент на базе Института Геронтологии проводится исследование эффективности Церебролизина у пациентов с болезнью Паркинсона, предварительные результаты показывают значительное улучшение когнитивных функций и двигательной активности пациентов на фоне лечения.


Кандидат медицинских наук,  ученый секретарь Института Геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева Виктор Александрович Холин в своем выступлении сосредоточил внимание на особенностях лечения и профилактики возрастных когнитивных изменений при помощи Мемопрува. Виктор Александрович привел случай использования данного продукта у пациентки работоспособного возраста с жалобами на снижение работоспособности, а также памяти, внимания и концентрации. Предварительное использование гинкго билоба в догоспитальном периоде не привело к улучшению когнитивных функций, после применения Мемопрува было достигнуто существенное улучшение памяти, внимания и концентрации.


 Среди докладов второго дня хочется остановиться на выступлении доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой медицинской психологии, психосоматической медицины и психотерапии НМУ им. А.А. Богомольца Олега Созонтовича Чабана. Спикер актуализировал проблему широкого распространения синдрома эмоционального выгорания в Украине и мире. 
В исследовании EMOTION приняли участие 196 неврологов и психиатров, было проведено тестирование эмоционального выгорания до и после курса приема Мемопрува (1 таблетка утром на протяжении 30 дней). Использование Мемопрува приводит к регрессу астении, повышению активности и мотивации, а также улучшению памяти, внимания и работоспособности.


В регистре клинических исследований Кокрановской библиотеки Мемопрув был оценен как средство, которое улучшает память, внимание и концентрацию у здоровых лиц пожилого возраста. 
Мемопрув активно используется в США, Канаде, Австрии, Румынии и ряде других стран. Регуляторные органы этих стран к продаже допускают исключительно продукты, доказавшие свою эффективность и безопасность в клинических испытаниях.
 Все доклады вызвали активную дискуссию среди участников конференции.