18.07.2019

Научно-практическая конференция неврологов Харьков 14-15 марта 2019 года

14-15 марта 2019 года в Харькове состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Возможности и достижения современной фармакотерапии в практике невролога», организаторами которой выступили Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, Харьковский национальный университет им. Каразина, Ассоциация неврологов, психиатров и наркологов Украины. Компания «Эвер Фарма» выступила генеральным спонсором данной конференции. Открывали конференцию приветственным словом директор Департамента охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации профессор Федак, глава Ассоциации неврологов, психиатров и наркологов Украины профессор Петр Власович Волошин и директор Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины профессор Игорь Владимирович Линский.

 С докладом “Ишемический инсульт: достижения и нерешенные проблемы” выступила профессор, главный научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины Тамара Сергеевна Мищенко. В докладе были представлены результаты мета-анализа, проведенного в 2017 году группой исследователей под руководством вице-президента Всемирной организации по борьбе с инсультом профессора Натаном Борнштейна. Данный мета-анализ объединил девять исследований с участием 1879 пациентов с ишемическим инсультом, которые получали Церебролизин в дозе 30-50 мл на протяжении 10-21 дня. Применение Церебролизина позволило достичь существенного регресса неврологического дефицита на 30-й (21-й) день) в сравнении с исходным уровнем. Более того, наблюдалось достоверное улучшение функционального результата у пациентов со степенью тяжести инсульта от средней до тяжелой (оценка по модифицированной шкале Рэнкина на 90-й день). Безопасность применения Церебролизина была сравнима с таковой у плацебо с тенденцией к снижению смертности.

Затем Тамара Сергеевна представила результаты независимого исследования, проведенного клиникой Генри Форда (Детройт, США) «Проспективная, двойная слепая, сравнительная оценка фармакологической активности Церебролизина и разных пептидных препаратов для лечения эмболического инсульта». Достоверные преимущества в отношении функционального восстановления после инсульта в сравнении с плацебо продемонстрировал Церебролизин, эффективность в отношениии регресса неврологического дефицита остальных препаратов (Церегин, Когнистар, Кортексин) не отличалась от физиологического раствора. Таким образом, полипептидные препараты не стоит рассматривать как взаимозаменяемые с точки зрения эффективности и безопасности.

Профессор Наталья Александровна Марута выступила с докладом «Профилактика профессионального выгорания среди медицинских работников (современные направления и возможности)». Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) как определение был введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергом еще в 1974 году. Этот синдром характеризуется нарастающим эмоциональным истощением. Начинаясь в профессиональной сфере, синдром не ограничивается исключительно профессиональной деятельностью, а распространяется и на другие сферы жизни человека. В первую очередь такому синдрому подвержены люди, которые находятся в постоянном контакте с другими людьми (психологи, социальные, медицинские работники, тренера, учителя). Характеризуется этот синдром истощением, апатией, нежеланием общения, механическим выполнением работы, дистанцированием, повышенной конфликтностью, состояниями, близкими к дистрессу,  повышенным уровнем агрессии, депрессивными характеристиками. Мемопрув – первая в мире запатентованная биологически активная смесь пептидов (N-PEP-12), которая в течении 30 дней клинически достоверноулучшает память, внимание и концентрацию при стрессе, переутомлении и недосыпании, а также при возрастных изменениях, данный продукт имитирует эффект естественных нейротрофических факторов (обеспечивает нейропротекцию и нейрорегенерацию, то есть стимулирует образование нейронов и межнейронных связей и, таким образом, усиливает природную способность мозга к восстановлению). В настоящее время проводится исследование EMOTION с целью изучить влияние Мемопрува на симптомы эмоционального выгорания у неврологов и психиатров.