05.04.2019

Направления коррекции послеоперационных когнитивных изменений

Общая анестезия приводит к изменениям когнитивной сферы у пациентов. Послеоперационные изменения зависят от ее типа, возраста больного, его неврологического и соматического статуса. Послеоперационная когнитивная дисфункция (ПОКД) после использования общей анестезии у группы пациентов, возрастом старше 60-ти, наблюдается в 2 раза чаще, чем среди групп пациентов молодого возраста. Число оперативных вмешательств у этой же возрастной группы ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества пожилых людей и ростом продолжительности жизни. Следовательно, растет и количество пациентов, попадающих в зону риска.

В основном ПОКД проявляется в виде нарушений мышления, памяти, логичности, концентрации внимания. Эти изменения влияют на настроение пациента, снижают его умственную трудоспособность. Поэтому важно разработать способы профилактики и лечения болезни.

 

Исследование

 

Испытание, посвященное определению влияния общей анестезии на когнитивную функцию больных, было проведено в хирургических отделениях Харьковской больницы им. проф. А.И. Мещанинова. Цель - определить влияние анестезии на когнитивные функции и разработать направления ее коррекции.

В исследовании приняло участие 75 человек молодого возраста и 80 человек старческого и пожилого. У целевых пациентов провели исследование когнитивной сферы перед операцией, потом в течение суток после операции, на 7-й и 30-й день терапии. Применялись как клинические методы исследования (измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, центрального венозного давление, анамнестические данные, антропометрические показатели), так и исследование когнитивной сферы (шкала ММSE, тест рисования часов, метод Шульте, тест «10 слов», батарея тестов на лобную дисфункцию).

Полученные данные указывают на снижение когнитивной функции после операции. Была выявлена зависимость снижения когнитивной функции от возраста больного. У пожилых пациентов снижение когнитивных функций может сохраняться продолжительное время. Учитывая полученные данные, необходимо сформировать направления корректировки нарушений.

Перспективным препаратом для терапии когнитивных нарушений является Церебролизин. Его получают из мозга свиней, и он действует подобно эндогенным нейротрофичным факторам. А использование нейротрофических факторов при нейродегенеративных расстройствах может «спасать» дегенерирующие нейроны и стимулировать рост аксонов и дендритов, формировать образование новых связей.

В ходе исследования было отмечено благоприятное воздействие Церебролизина на когнитивные процессы. На основе полученных данных можно рекомендовать включить препарат в стандартный лечебный протокол, чтобы иметь возможность ускорить восстановление уровня когнитивной функции.