02.10.2019

Конференция Ассоциации анестезиологов Украины - 2019

 19-21 сентября 2019 года в Национальном центре «Украинский дом» состоялся Конгресс анестезиологов Украины – 2019.  Данное мероприятие осветило большое количество актуальных тем, таких как: анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия периоперационного периода, лечение критических состояний, терапия острой и хронической боли, анестезиология и интенсивная терапия в педиатрии, а также в акушерстве и гинекологии.
 

Одним из наиболее интересных выступлений был доклад д.м.н., профессора, зав. кафедры анестезиологии и интенсивной терапии НМАПО им. П. Шупика Лоскутова Олега Анатольевича на тему: «Методологические особенности применения малоопиоидной анестезии». Использование данного вида анестезии не только в нашей, но и в мировой практике чрезвычайно актуально, ведь применение опиоидных анальгетиков несет существенные риски, такие как привыкание и постоперационное апноэ. В частности, в США эти проблемы достигли колоссальных масштабов. Выход один – применение малоопиоидной анестезии.
 

Важным компонентом такой анестезии является Дексмедетомидин Эвер Фарма. По словам Олега Анатольевича, применение данного препарата позволяет существенно снизить риск послеоперационного апноэ сравнительно с опиоидами. Кроме того, Дексмедетомидин Эвер Фарма обеспечивает гораздо более стабильную гемодинамику (ЧСС, АД) в сравнении с пропофолом. Также очень важен тот факт, что пациенты после аналгоседации Дексмедетомидином Эвер Фарма легкоуправляемы и готовы к сотрудничеству с медицинским персоналом.
 

Не менее важную проблему, а именно постоперационный делирий, поднял в своем выступлении д.м.н., проф., зав. кафедры НМУ им. А. Богомольца Глумчер Феликс Семенович. Если говорить про данный вопрос, то Дексмедетомидин Эвер Фарма в сравнении с плацебо снижает количество и продолжительность делириозных приступов, а также снижает длительность ИВЛ у таких пациентов.
 

Еще существенным преимуществом Дексмедетомидина Эвер Фарма является снижение потребления пропофола и опиоидов у этой когорты больных. Более того, применение нашего препарата позволяет безопасно снизить риск возникновения делирия у послеоперационных пациентов в течении первых семи дней после хирургического вмешательства.
 

Из докладов второго дня Конгресса стоит выделить выступление к.м.н., доцента, зав. неврологического отделения анестезиологии и интенсивной терапии клинической больницы «Феофания» Пасичника Геннадия Петровича, который в своей лекции описал интересные клинические случаи применения комбинации тромболизиса и Церебролизина в больших дозировках (не менее 30 мл в сутки) у пациентов с острой стадией ишемического инсульта.
 

Данная комбинация проявила себя как эффективная и безопасная, позволяя существенно и безопасно снизить тяжесть инсульта у этих больных.
 

Таким образом, Конгресс Анестезиологов Украины – 2019 подтвердил репутацию компании Эвер Фарма как австрийского производителя эффективных и безопасных препаратов для лечения пациентов в условиях ОРИТ.