05.04.2019

Клинический профиль Церебролизина: новые методы в исследованиях по инсульту. Комментарий к исследованию CARS

Ранние клинические исследования Церебролизинапри инсульте отличались небольшим количеством пациентов, разным временем начала терапии и ее продолжительностью, имели различные критерии клинических исходов. Однако они продемонстрировали положительные эффекты и благоприятный профиль безопасности. Результаты недавних крупномасштабных адекватно контролируемых исследований показывают потенциально положительное влияние Церебролизина на нейровосстановление после острого ишемического инсульта.

 

В исследовании CASTA для общей популяции были получены нейтральные результаты, но среди больных с тяжелым инсультом было замечено значимо выраженное улучшение в сравнении с группой плацебо по баллу NIHSS на 90-й день. В исследовании Lang и соавторов изучалась результативность Церебролизина у больных после проведения тромболизиса. Было выявлено улучшение по NIHSS в основной группе в сравнении с плацебо как на 2-й, 5-й, 10-й, так и на 30-й день после инсульта.

 

В исследовании CARS оценивалось действие Церебролизина в комбинации со стандартизированной программой реабилитации. Эффективность оценивалась на 90-й день по тесту оценки функции руки (ARAT). Было выявлено статистически достоверное различие между группами по шкале ARAT, NIHSS, индексу Бартел и mRS. Также данные свидетельствуют о снижении симптомов депрессии у пациентов на 90-й день и улучшении качества жизни. Исследование доказало, что раннее применение Церебролизина вместе со стандартной программой реабилитации является допустимым методом лечения.

 

Все вышеописанные исследования свидетельствуют о перспективности лечения Церебролизином пациентов с инсультом умеренной или тяжелой степени в том случае, если терапия начата в ранние сроки после инсульта.

 

Регистровое исследование Церебролизина при инсульте (CREGS-S) может предоставить дополнительные данные об эффективности и безопасности препарата. Регистр - ценный инструмент анализа и иногда может заменить стандартные клинические исследования. Поэтому CREGS-S и новые исследования помогут найти оптимальные варианты лечения Церебролизином, что в конечном итоге приведет к возможности достичь наибольшей пользы при лечении пациентов с инсультом.