01.04.2019

Безопасность и эффективность Церебролизина при восстановлении двигательных функций после инсульта: метаанализ исследований CARS

Описываемый метаанализ объединяет два исследования CARS, оценивающих эффективность нейропептидного препарата Церебролизин в постинсультный период. Препарат нацелен на восстановление двигательных функций пациента. CARS-1 и CARS-2 имели двойной слепой, рандомизированный, проспективный, плацебо-контролируемый дизайн. В исследованиях приняло участие 448 пациентов, случайным образом разделенных на группы, получающие плацебо или Церебролизин. Выделенные группы были сбалансированы в отношении демографических характеристик. Средний возраст исследуемых – 63,8 года.

Период лечения – 21 день. Лечение предусматривало ежедневное введение 30 мл Церебролизина. Лечение начинали в течение 72 часов после инсульта. Основной временной точкой исследования был выбран 90-й день с момента первого приема препарата. Досрочное прекращение лечения потребовалось менее чем 5% исследуемым, что ниже рекомендованного эталонного значения (10%).

Основным критерием эффективности были выбраны балы по шкале ARAT. Шкала оценивает функционирование верхних конечностей в диапазоне от 0 до 57 баллов (от полного отсутствия функции до функционирования конечностей без ограничений). Целевой группой исследования были выбраны пациенты с ARAT > 0.

Для статистического анализа использовались критерии Вилкоксона — Манна — Уитни (ВМУ). Показатель превосходства Манна — Уитни (МУ) — является показателем величины эффекта. Показатель признан высоконадежным и сводит к минимуму допущения. Метаанализ выявил умеренное превосходство Церебролизина (МУ 0,62) в отношении изменений от исходного уровня по шкале ARAT на 90-й день реабилитации.

Чтобы оценить ранние эффекты леченияиспользовалась шкала NIHSS. Оценка проводилась на 14 и 21 день с начала лечения. Изменение оценки по шкале NIHSS произошло как минимум на 4 балла или же наблюдалось полное исчезновение симптомов. Результаты оценки эффекта на основании среднего значения в обоих случаях были статистически достоверными (P = 0,0016, на 14-й день, P = 0,0010 на 21-й). Анализ пользы на ранних этапах лечения продемонстрировал статистическую значимость (МУ 0,59).

 

Безопасность

 

В общей сложности во время исследования пациенты получали по 21 инфузии препарата. Нежелательные явления наблюдались в равной степени, как в группе, получавшей Церебролизин, так и в группе получавшей плацебо. Показатели жизнедеятельности в группах не имели клинически значимых различий. Тенденций к патологическим отклонениям обнаружено не было.

 

Выводы

 

На основе метаанализа можно заключить, что Церебролизин способствует восстановлению двигательных функций у пациентов в раннем реабилитационном периоде. Оценка результатов по шкале ARAT признана статистически значимой в полной выборке и запланированной целевой группе. В исследования CARS-1 и CARS-2 наблюдалась некоторая гетерогенность, но она объясняется разной первоначальной степенью инсульта у исследуемых. В отношении безопасности Церебролизин имеет благоприятное соотношение пользы и риска и может использоваться для реабилитации пациентов после острого ишемического инсульта. Его можно применять, как терапевтическое средство для лечения в раннем восстановительном периоде после инсульта.