Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
07.06.2012

XXI Европейский конгресс по инсульту (ESC): обзор актуальных докладов

Категория: Экспериментальные исследования

В ходе Лиссабонского конгресса особое внимание аудитории привлекли секции, на которых обсуждался достаточно дискуссионный вопрос о роли и необходимости применения нейропротекторной терапии у пациентов с инсультом.

Так, на секции о результатах завершившихся исследований, A. Davaloz презентовал результаты исследования ICTUS ― многоцентрового, рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования применения цитиколина у пациентов с инсультом. В исследование включено более 2200 пациентов, что определяет его как одно из наиболее крупных испытаний применения нейропротекторов у пациентов с инсультом. Оно было хорошо спланировано и соответствовало Европейским стандартам проведения клинических исследований.

Местами проведения работы были клиники Испании, Португалии и Германии. Результатом этого крупнейшего исследования явилось доказательство безопасности приема цитиколина в дозе 2000 мг в сутки на протяжении 6 недель даже при сочетании с rtPA, но, при этом, показано отсутствие какой-либо эффективности в отношении результатов лечения пациента, независимо от того принимал пациент rtPA или нет.

Новизной блистал доклад M. Chopp (Henry Ford Hospital, г. Детройт, США) «Механизмы нейровосстановления – инновационная концепция после инсульта». В своем выступлении проф. Майкл Чоп предложил сделать акцент на смещении внимания ученых, практиков с зоны ядра и пенумбры в лечении инсульта на неповрежденную зону головного мозга. Своевременный и целенаправленный подход к активизации процессов восстановления в поврежденной и, особенно, - неповрежденной области будет в значительной степени улучшать исход лечения пациента после инсульта и ускорять его восстановление. По мнению докладчика - Церебролизин как препарат, обладающий мультимодальным действием, показавший во многих экспериментальных исследованиях положительное влияние на механизмы нейропластичности и нейрогенеза как в интактном головном мозге, так и на моделях его ишемического повреждения, является очень хорошим объектом для дальнейших клинических исследований и клинического применения. Было показано, что Церебролизин усиливает экспрессию факторов ангиогенеза VEGF и ANG-1 эндотелиальными клетками сосудов головного мозга, стимулирует нейрогенез (Chen et al., 2005), способствует миграции и дифференциации нейробластов в зрелые нейроны и олигодендроциты in vitro (Zhang et al., 2010). Майк Чоп также привел свой личный пример использования Церебролизина в клинике Генри Форда (США) у пациентов после перенесенного инсульта.

В докладе Wilfried Lang, Нospital St. John of God, Department of Neurology, Vienna, Austria «Церебролизин в сочетании с тромболизисом – комбинированная терапия, направленная на ускорение реабилитации» были доложены результаты проспективного, плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования применения альтеплазы + Церебролизин (30 мл/сут в виде внутривенной инфузии в течение 10 дней) у 60 пациентов либо альтеплазы + плацебо у 59 пациентов с острым ишемическим полушарным инсультом.

Результатом исследования явились следующие выводы:

1. Комбинация тромболизиса с Церебролизином является безопасной.

2. Есть подтверждение того, что сочетание тромболизиса с Церебролизином приводит к значительному улучшению состояния пациентов на 2-й, 5-й, 10-й и 30-й день.

3. Первичная цель исследования – демонстрация лечебного эффекта на 90-й день по модифицированной шкале Рэнкина – не была достигнута.

Выводы исследования позволили Фильфреду Лангу предположить, что для сохранения достигнутого положительного результата, который был отмечен после 10-ти дневного курса применения Церебролизина и сохранялся до 30 дня с последующим отсутствием достоверной разницы к 90-му дню исследования, требуется повторное введение Церебролизина на протяжении первых трех месяцев после перенесенного инсульта