Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
02.02.2016

Успехи в реабилитации при травматических повреждениях головного и спинного мозга

Категория: Черепно-мозговые травмы

MARK BAYLEY, UHN-Toronto Rehabilitation Institute, University of Toronto, Toronto, Canada

Когда мы думаем о реабилитации, говорит Dr. Bayley, опираясь на опыт своей команды, наши мысли о ней совершенно разные. Термин «инвалидность» имеет различные субъективные значения в зависимости от условий окружающей среды, которая определяет степень восстановления способности к самообслуживанию. Dr. Bayley начал свой доклад с перечисления ранних прогностических факторов восстановления способности к самообслуживанию и социальному взаимодействию, а также качества жизни (КЖ) в отдаленном периоде после травматического повреждения головного и спинного мозга. Интересно, что такой фактор, как тяжесть повреждения, не коррелирует с качеством жизни после травмы [1].

При проведении реабилитационных мероприятий существует множество факторов, на которые мы можем повлиять с целью улучшения качества жизни. Отсутствие взаимосвязи между прошедшим после повреждения периодом времени, тяжестью повреждения и КЖ после травмы отчетливо указывает на то, что основной целью при проведении реабилитационных мероприятий является влияние на депрессивное состояние, поведение, межличностные взаимоотношения, продуктивность, когнитивные функции и болевой синдром. В зависимости от оценки по шкале ASIA (шкала тяжести повреждения спинного мозга Американской ассоциации спинальной травмы) и прогноза при неполном повреждении спинного мозга (B либо ниже по шкале ASIA) существует ряд возможностей улучшить восстановление пациента для обеспечения способности к самообслуживанию.

Приоритеты пациентов с ИСМ свидетельствуют о том, что при проведении реабилитационных мероприятий мы прежде всего должны уделять внимание следующим аспектам КЖ: двигательные функции на уровне C7 (включая подвижность руки/кисти/функциональные возможности у лиц с тетраплегией), подвижность у лиц с параплегией, функция кишечника и мочевого пузыря, половая функция, которые являются крайне важными для общего самочувствия и взаимоотношений.



Скачать статью полностью (формат *pdf) >>>