Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
15.07.2014

Торможение замедления ритма количественной ЭЭГ в условиях терапии Церебролизином и без таковой у пациентов с умеренно-тяжелым травматическим повреждением головного мозга

Категория: Черепно-мозговые травмы, Экспериментальные исследования

X. Anton ALVAREZ, Carolina SAMPEDRO, Jesus FIGUEROA, Ivan TELLADO, Andres GONZALEZ, Manuel GARCIA-FANTINI, Ramon CACABELOS, Dafin MURESANU, Herbert MOESSLER

Ранее было установлено, что в патофизиологии травматического повреждения мозга (ТПМ) существенное значение имеют электрофизиологические нарушения и изменения содержания факторов роста. В частности, при ТПМ нарушаются обработка слуховой и зрительной информации (Thornton, 2003; Boly и соавт., 2004; Lew и соавт., 2004), альфа-ритм (Vespa и соавт., 2002), структура сна (Valente и соавт., 2002) и параметры количественной электроэнцефалографии (кЭЭГ) (Kane и соавт., 1998; Thatcher и соавт., 2001; Wallace и соавт., 2001; Alvarez и соавт., 2003; Thornton, 2003).

Некоторые из изменений на кЭЭГ, наблюдаемые при ТПМ, коррелируют с тяжестью травмы, сохранностью когнитивных функций и клиническими исходами (Alvarez и соавт., 2003; Thornton, 2003).

В нашей предыдущей работе (Alvarez и соавт., 2003) мы обнаружили, что показатель соотношения мощностей (power ratio, далее по тексту - PR: показатель, рассчитываемый как отношение относительной мощности в медленночастотных диапазонах ЭЭГ (дельта + тета) к относительной мощности в быстрочастотных диапазонах ЭЭГ (альфа + бета) положительно коррелировало с тяжестью ТПМ (оцененного по шкале исходов Глазго) и отрицательно - с сохранностью когнитивных функций.


Скачать статью полностью (формат *pdf) >>>