Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
17.08.2015

Ранняя мобилизация

Категория: Инсульт

Тезисы доклада профессора Натана Борнштейна на Третьем Всеукраинском Форуме нейрореабилитации и медико-социальной экспертизы.

Доклад профессора Н. Борнштейна, вице-президента WSO (World stroke organization - Всемирная организация по борьбе с инсультом), был посвящен активно обсуждаемой сегодня стратегии «Очень ранняя мобилизация - ОРМ» (VEM - very early mobilization). В мире существуют весомые доказательства того, что ОРМ, интегрированная в работу инсультного блока, улучшает  результаты лечения инсульта. Это обусловлено лучшим функциональным восстановлением пациентов и снижением риска развития серьёзных осложнений (инфекция, тромбоз, пролежни, контрактура, мышечная атрофия), приводящим у инвалидизации и социальной дезадаптации пациента. Крупные независимые клинические исследования, в частности, AVERT (Австралия, 2014) и VERITAS (Великобритания, 2014) показали достоверное улучшение исходов у пациентов. пролеченных в инсультном блоке с применением очень ранней мобилизации. Безусловно, сроки начала и объем ОРМ пока четко не стандартизированы и должны определяться индивидуально применительно в пациенту и его состоянию, с учетом существующих рисков.

Тем не менее, основополагающие принципы ОРМ (персонализация подхода, контроль гемодинамики и обмена, поэтапность и ненасильственность выполняемых процедур, мониторинг обратной связи со стороны пациента) должны соблюдаться в любом случае. Особое значение имеют мультидисциплинарный подход, ранняя вертикализация и комплексная программная реабилитация. По мнению профессора Борнштейна, огромным потенциалом в расширении возможностей очень ранней мобилизации и всей нейрореабилитации в целом обладают фармакологические средства, способные оптимизировать условия выполнения реабилитационных программ благодаря ускорению восстановления нарушенных функций, что позволяет добиваться лучшей мотивации и отдачи от пациента, раньше активизировать пациента и получить более быструю динамику реабилитации.

Одним из наиболее безопасных и эффективных препаратов, стимулирующих функциональное восстановление, является нейротрофический препарат Церебролизин. Его модулирующее влияние на нейрональную пластичность, нейрогенез и ремоделинг нейро-васкулярной единицы, детально изученные на доклинических моделях, доказало свою эффективность и в клинике. Так, в мультицентровом контролированном рандомизированном исследовании CASTA (2013), было доказано, что при средне-тяжелом и тяжелом ишемическом инсульте (NIHSS > 12 баллов) динамика восстановления функций пациента, оцененная по шкале  NIHSS на 90-й день в группе пациентов, получавших 10 дней Церебролизин в дозе 30 мл была выше на 3 (!) балла в сравнении с плацебо. В этой же группе летальность к 90-му дню была ниже на 9,7%, что объясняется, в том числе, более низким количеством осложнений благодаря лучшим результатам программы реабилитации. Другие рандомизированных исследования (Ladurner, 2005; CERELYZE, 2012) также свидетельствуют о влиянии Церебролизина на более раннее начало и более быструю динамику функционального восстановления. В целом, логично связать системное применение Церебролизина в комплексе ранней реабилитации в условиях инсультного блока с первых дней заболевания.   

Основные выводы:

1) Очень ранняя мобилизация (ОРМ) является клинически обоснованной лечебной стратегией, направленной на оптимизацию исходов инсульта, эффективность которой при правильном применении доказана рандомизированными клиническими исследованиями

2) Выполнение очень ранней мобилизации пациентов в условиях инсультного блока обязательно должно быть согласовано с базисными принципами безопасности

3) Сроки начала, темп и объем ОРМ определяются индивидуально в зависимости от клинической ситуации, параметров пациента и инсультного блока

4) Ранее курсовое применение Церебролизина в комбинации с ОРМ, в рамках ранней реабилитации считается целесообразным ввиду его доказанного позитивного влияния на более раннее и быстрое функциональное восстановление пациентов после инсульта.