Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
07.09.2015

Постинсультные когнитивные нарушения

Категория: Инсульт

Проблеме когнитивных нарушений после инсульта на Третьем Всеукраинском Форуме нейрореабилитации и медико-социальной экспертизы была посвящена специальная секция «Когнитивная нейрореабилитация».

Профессор Н. Борнштейн, вице-президент WSO (World stroke organization - Всемирная организация по борьбе с инсультом), представил доклад «Постинсультная деменция», посвященный анализу эпидемиологии и методов борьбы с постинсультными когнитивными расстройствами.

Принимая во внимание высокое распространение цереброваскулярных заболеваний, проблема деменции возрастного населения приобретает характер глобального бедствия. Так, в возрасте 65 лет каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина страдают от инсульта или деменции. Риск развития деменции у людей, перенесших инсульт, в 4-6 раз выше, чем у людей без инсульта. В течение 1 года после инсульта нейрокогнитивные нарушения возникают у 7-17% пациентов, на 2-й год – уже у 10-29%, на 3-й год – практически у каждого третьего пациента.

Такой риск обусловлен сосудистыми и дегенеративными факторами патогенеза инсульта. Развивающаяся после инсульта деменция определяется как сосудистая, так и по Альцгеймерского типа.

Каковы возможности и перспективы борьбы с деменцией?

В качестве профилактики рекомендуются физическая и интеллектуальная активность, средиземноморская диета, нормализация обмена, лечение коморбидной патологии. Нельзя забывать об адекватном лечении и полноценной нейрореабилитации пациентов с инсультом, о чем подробно шла речь на заседании, посвященном ранней реабилитации.

В лечении деменции широко используются различные методы нейрореабилитации, а также фармацевтические препараты, воздействующие на когнитивные паттерны. Выбор лечения должен основываться на доказанной клинической безопасности и эффективности. К наиболее изученным лекарствам относят блокаторы холинэстеразы, мемантин, Церебролизин, препараты гинкго билоба.

Особое внимание заслуживает Церебролизин, нейротрофический препарат с мультимодальным действием. Библиотека Кохрановского сообщества в 2013 году опубликовала систематический обзор Chen с анализом 6 рандомизированных исследований, изучивших безопасность и эффективность Церебролизина при васкулярной деменции. Согласно выводам авторов, Церебролизин достоверно улучшает когнитивное фукционирование у пациентов с васкулярной деменцией. По результатам контролированных рандомизированных исследований (Alvarez, 2006 и 2011, Guekht, 2011), а также метаанализов Wei (2007) и Gautier (2015) нейротрофическая активность Церебролизина обусловила лучшее сохранение когнитивных способностей у больных с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера, оцененных по шкалам ADAS-cog, CIBIC+ и MMSE. Кроме того, Alvarez (2012) указывает, что комбинация церебролизина с донепезилом позволяет достичь лучшего клинического результата, чем монотерапия этими препаратами.   

Основные выводы:

1) Церебральный инсульт увеличивает риск развития деменции и депрессии

2) Около 30% пациентов будут страдать деменцией после перенесенного инсульта

3) Причины столь высокой заболеваемости постинсультными когнитивными расстройствами до конца не ясны, однако ведущее значение в развитии деменции, по видимому,   имеют нейродегенеративные явления (особенно амилоидоз) на фоне фокальных нарушений кровотока

4) Надлежащая профилактика, современное лечение инсульта, в том числе, с применением нейротрофической терапии, дает возможность снизить риск постинсультной деменции, продлить продолжительность независимого существования пациента и снизить социальное бремя заболевания.