Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
28.04.2016

Образовательный проект «Строим систему нейрореабилитации: острый период»

Категория: Инсульт

В рамках данной специальной сессии были рассмотрены научно-практические вопросы ранней реабилитации. Модератором выступил профессор С.П. Московко, зав. кафедрой нервных болезней с курсом нейрохирургии ВГМУ, научный руководитель Винницкого областного инсультного центра, представил доклад «Ранняя реабилитация в инсультном центре: 10-летний опыт Центра. Результаты применения протокола CARS».

Ранняя реабилитация пациента в идеале должна начинаться в первые минуты/часы после инсульта. Опыт показывает, что такое активное ведение дает лучшие результаты в восстановлении. Важным условием является мультидисциплинарный подход, четкий план и рациональная комбинированная терапия.

Винницкий областной центр острой цереброваскулярной патологии принимал участие в проведении мультицентрового плацебо-контролированного двойного-слепого рандомизированного исследования CARS (Cerebrolysin And Recovery after Stroke).

Схема лечения состояла в ранней (в пределах первых 72 часов) реабилитационной терапии (массаж, пассивные и активные движения конечностями) в комбинации с пролонгированными (21 день) инфузиями Церебролизина в ежедневной дозе 30 мл. В исследование включено 205 пациентов возрастом 18-80 лет с острым ишемическим инсультом и достоверным отсутствием каких-либо функциональных ограничений до инсульта (mRS 0-1; нормальные показатели по ARAT).

Первичной точкой было выбрано значение теста ARAT (отражает состояние моторики верхней конечности) на 90-й день в сравнении с первоначальной оценкой. Вторичные точки: динамика по mRS, Barthel Index, NIHSS, GKCS, SF-36 Гериатрическая шкала депрессий на 90-й день, а также безопасность и переносимость препарата Церебролизин.

Результаты CARS опубликованы в 2016 году в авторитетнейшем журнале Stroke. Авторы показали, что включение в реабилитационную терапию Церебролизина в дозе 30,0 в сутки в течение 21 дня улучшает восстановление мелкой моторики верхней конечности к 90-му дня на 88% (p<0,0001). Кроме того, показатели функциональной независимости и психо-когнитивного домена пациентов достоверно отличались в лучшую сторону в группе Церебролизина.

Таким образом, комбинированное восстановительное лечение в раннем постинсультном периоде способно значительно улучшить исходы и качество жизни пациентов.
Это утверждение также подтверждаются практическим опытом Винницкого областного инсультного центра, в котором данная схема ранней комбинированной реабилитации применяется уже несколько лет.
Парадигма ранней мобилизации предполагает, в первую очередь, двигательную стимуляцию, вертикализацию инсультного пациента. Профессор Московко провел детальный анализ взаимосвязи когнитивной состоятельности пациента с общим качеством его восстановления. Так, более раннее начало и более интенсивная динамика восстановления когнитивного дефицита ассоциируется с оптимальными условиями для проведения реабилитации:

 1. Лучшая мотивация пациента и его окружения к выполнению программы

 2. Больший прогресс неврологического статуса

 3. Более полная обратная связь для реабилитолога

Когнитивная дисфункция нарушает такой важный аспект функциональной состоятельности пациента, как практические навыки, исполнительские функции, напрямую связанные с мышлением, анализом, памятью, пространственной ориентацией и обучением. В результате этих нарушений постинсультный пациент может быть не способен не только к полноценной системной реабилитации, но и к самым простым действиям – например, сохранение равновесия при вертикализации. Затруднения при ранней мобилизации снижают мотивацию пациента, способствуют дальнейшему усугублению когнитивных и депрессивных расстройств и, в конечном итоге, нивелируют преимущества данной стратегии, что приводит к ухудшению исходов.
Рациональное активное ведение пациента с инсультом в острой фазе инсульта можно рекомендовать к применению в условиях современного инсультного блока.