Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
30.08.2013

Церебролизин: нейротрофические факторы и подобные им механизмы нейропротекции и нейрорегенерации

Категория: Экспериментальные исследования

Основные особенности нейротрофических механизмов действия Церебролизина были изучены и раскрыты в ходе исследований in vitro, включая биохимические анализы и модели на основе клеточных культур, и in vivo с использованием моделей, имитирующих симптомы деменции, инсульта или ЧМТ.

Церебролизин одновременно оказывает действие на двух физиологически связанных, но функционально независимых уровнях: нейропротекция и нейрорегенерация. Это действие обеспечивается за счет как немедленных, так и отсроченных/долгосрочных механизмов. Немедленная реакция обусловлена взаимодействием с клеточными сигнальными системами сразу же или вскоре после введения Церебролизина. Отсроченный ответ, в свою очередь, является следствием стимуляции эндогенных защитных систем нервной ткани. Как указано выше, модуляция эндогенной реакции на повреждение является функцией НТФ, и это обстоятельство выделяет Церебролизин среди всех других лекарственных средств, применяющихся в настоящее время.

Нейропротекторное действие, которое обеспечивает лучшую выживаемость нейронов, складывается из нескольких элементов. Антиапоптозное действие препятствует прогрессированию каскада нейродегенеративных процессов, индуцированных хроническим или острым повреждением. Модуляция воспалительной реакции и уменьшение количества свободных радикалов, образующихся в пораженной болезнью ткани, являются эффектами, которые играют важную роль в уменьшении масштабов внутриклеточного повреждения, связанного с процессом некроза.

За счет модулирования активности протеинкиназ Церебролизин снижает уровень патологических белковых скоплений (например, бляшек амилоида и внутриклеточных узелков тау протеина) – ведущего патогистологического признака болезни Альцгеймера.

В целом, вышеуказанные стратегии нейропротекции составляют сложный терапевтический домен. В отличие от применяющихся в настоящее время лекарственных средств, которые имеют одну точку приложения на патологический каскад при нейродегенаративных процессах, уникальное свойство Церебролизина заключается в том, что его действие направлено сразу на несколько элементов этого каскада при одновременной стимуляции эндогенных защитных систем нервной ткани.