Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
20.02.2015

Нейротрофическая терапия депрессий: возможности и перспективы

Категория: Психиатрия

Н.А. Марута, И.А. Явдак, Е.С. Череднякова, О.С. Марута.

С целью оценки эффективности применения препарата Церебролизин в комплексном лечении депрессивных и когнитивных расстройств у больных ДЭ II степени, обусловленной атеросклерозом, проведено комплексное клиническое и нейропсихологическое обследование (оценка когнитивной продуктивности по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE); умственной работоспособности и утомляемости по таблице Крепелина; памяти по методике заучивания десяти слов (по А. Р. Лурия); депрессивного состояния по шкале MADRS; уровня личностной и реактивной (ситуационной) тревожности по методу Спилбергера-Ханина; качества жизни с помощью опросника EuroQol EQ-5D) 60 пациентов с диагнозом «Депрессивное расстройство органического (сосудистого) генеза».

Показано позитивное влияние нейротрофической терапии в виде внутривенного введения Церебролизина на редукцию депрессивной симптоматики, улучшение когнитивных функций и качества жизни больных ДЭ ІІ степени сосудистого (атеросклеротического) генеза. Применение Церебролизина в комплексной терапии депрессии при ДЭ способствует повышению эффективности терапии, что подтверждается регрессом анергического компонента депрессии и когнитивных расстройств (внимание, память) и во многом объясняется участием нейротрофических механизмов в генезе депрессивных расстройств сосудистого генеза.

Высокая распространенность и выраженность медико-социальных последствий депрессий в виде хронизации, рецидивирования, резистентности, нарушений социального функционирования, качества жизни и суицидального поведения ставят проблему в ранг наиболее актуальных, требующих изучения в плане ранней диагностики и оптимизации терапии психозов.

Одной из наиболее важных причин, обуславливающих столь значительные медико-социальные последствия депрессий, является их коморбидность в широком смысле слова, когда депрессии не только протекают сочетано с различными формами патологии, но и становятся факторами риска и ухудшения исхода для других форм патологии.

В проведенных исследованиях показано, что депрессия повышает риск развития таких заболеваний как ишемический инсульт (в 1,8 раза), болезнь Альцгеймера (в 2,1 раза), ишемическая болезнь сердца (в 1,5 раза) и др.
Также установлено, что присоединившаяся депрессия ухудшает прогноз соматических и неврологических заболеваний, повышая показатели смертности, тяжести заболевания и развития осложнений.

В этой связи важными представляются данные о том, что при кардиоваскулярных заболеваниях депрессия повышает смертность в 3,5-4 раза и ухудшает исход заболевания; при инсульте - показатели смертности возрастают в 3,4 раза и существенно задерживается функциональное обновление; при эпилепсии - нарастает тяжесть заболевания и нарушается социальное функционирование.

Скачать статью полностью (формат *pdf) >>>