Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
11.02.2016

Можно ли при помощи ЭЭГ прогнозировать исходы при легком травматическом повреждении головного мозга?

Категория: Черепно-мозговые травмы

EUGEN TRINKA, University Clinic for Neurology, Christian-Doppler-Klinik, PMU Salzburg

Понятие легкого травматического повреждения головного мозга (лТПГМ) в целом соответствует определению «кратковременное обратимое нарушение сознания при отсутствии клинических признаков патологических структурных изменений». В США данное состояние развивается примерно у 128 лиц на 100000 населения в год и составляет около 90% всех приобретенных повреждений головного мозга. Наиболее важными причинами лТПГМ являются связанные с занятиями спортом сотрясения, а также падения у лиц пожилого возраста. В США происходит от 1,6 до 3,8 миллиона связанных с занятиями спортом сотрясений в год, чаще всего при занятиях футболом и другими контактными видами спорта. В Австрии к сотрясениям наиболее часто приводят такие занятия спортом, как катание на сноуборде и лыжах, а также футбол.

Клиническими симптомами сотрясения являются головная боль, нечеткость зрения, потеря памяти, шум в ушах и невнятность речи; в 90% случаев симптоматика регрессирует в течение 10 дней, однако она может сохраняться вплоть до 3 месяцев. Симптомы, сохраняющиеся дольше, а именно от 4 недель до 1 года, получили название посткоммоционного синдрома. Повторные травматические повреждения могут приводить к развитию хронической травматической энцефалопатии. В число проблем при прогнозировании исходов лТПГМ входит отсутствие общепризнанного определения. Предыдущие исследования включали гетерогенные группы пациентов с разными повреждениями и различными способами обследования, такими как диффузионная МРТ, МР-спектроскопия, функциональная МРТ, различные ЭЭГ-методики, а также транскраниальная магнитная стимуляция. В ходе данного обзора внимание будет акцентировано на ЭЭГ-методиках оценки пластичности головного мозга после лТПГМ. Применялись несколько усовершенствованных методик ЭЭГ, таких как вейвлет-энтропия, энтропия Шеннона, метод опорных векторов, теория графов и анализ независимых компонент, а также электромагнитная томография низкого разрешения. Снижается коэффициент кластеризации (Cp) и увеличивается средняя наименьшая длина пути (Lp). Одной из наиболее часто применяемых методик является когерентный анализ ЭЭГ, который отражает топографическую неоднородность в соответствии с известными характеристиками цитоархитектоники коры головного мозга и кортикокортикальных проводящих путей.

При проведении слухового теста на неожиданные стимулы вызванные потенциалы характеризовались сниженной амплитудой P3 и повышенной амплитудой N2 с отсроченным пиком. Полученные данные хорошо коррелировали с более низкими результатами нейропсихологических тестов на эпизодическую память и торможение ответных реакций. Небольшие переносные устройства для снятия ЭЭГ могут быть полезными при экстренной оценке состояния мозга после лТПГМ и принятия решения о возможности возврата спортсмена к активной деятельности после сотрясения.

Опасения по поводу возможности хронического воздействия отдельных сотрясений подтвердились в ходе нескольких исследований; было продемонстрировано, что остаточные нарушения функции головного мозга выявляются даже спустя один год после лТПГМ при применении указанных усовершенствованных методик ЭЭГ в сочетании с клиническими методами обследования в качестве сбалансированных исследований. ЭЭГ - это «окно» для наблюдения за нарушением функции головного мозга после лТПГМ, данная методика может использоваться для контроля над ходом восстановления.

Прогноз относительно восстановления основывается на нейропластических изменениях в ранних фазах легкого травматического повреждения головного мозга, комплексный анализ ЭЭГ может использоваться для прогнозирования возможности восстановления функционирования нейронной сети после легкого травматического повреждения.


Материалы 22-й Международной Мондзейской медицинской конференции (Зальцбург, Австрия, 29 мая 2015 г.)

Міжнародний неврологічний журнал, ISSN 2224-0713 N№ 7(77), 2015