Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
02.09.2015

Лечение постинсультной депрессии: возможности нейротрофических подходов

Категория: Инсульт

Тезисы доклада профессора Н.А. Маруты, руководителя отдела неврозов и пограничных состояний Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины «Лечение постинсультной депрессии: возможности нейротрофических подходов», был посвящен теме преодоления грозного осложнения постинсультного периода – депрессивного расстройства.

Согласно современным взглядам, депрессия представляет собой клинически гетерогенное заболевание с эмоциональными, физическими и когнитивными симптомами. Наряду с другими когнитивными нарушениями депрессия значимо ухудшает заболевамость инсультом. При депрессии риск развития инсульта увеличивается в 2,8 раза, болезни Альцгеймера – в 2,1 раза, ИБС – в 2,5 раза (Canmat, 2010). Это заболевание характеризуется склонностью к хронизации и рецидивированию, резистентностью к терапии, высоким суицидальным риском, что в конечном итоге увеличивает негативную роль депрессии в социальной дезадаптации и снижении качества жизни пациента. Более того, наличие депрессии также сопряжено с повышением летальности после инсульта. Согласно литературным данным, вероятность смерти в течение 10 лет после инсульта у пациентов с большой и малой депрессией в 3,4 раза выше, чем у пациентов без депрессии. Постинсультная депрессия развивается у 30-50% пациентов (Robinson et all., 2007). Не выявлено зависимости развития депрессии от вида инсульта (ишемический или геморрагический), в то время как локализация очага имеет значение: при левополушарном инсульте депрессия чаще развивается в первые 10-14 дней, при правополушарном – после 6-12 месяцев. Типичной для постинсультной депрессии является манифестация на 3-6 месяце заболевания, с выраженной психомоторной заторможенностью, сомато-вегетативными (нарушение сна, аппетита, сексуальной функции) и когнитивными (рациональное мышление, память, ориентация, исполнительские функции) расстройствами (Cumming et. al., 2006).

Терапия депрессии предполагает нормализацию психо-эмоционального статуса и возвращения пациента к обычному режиму жизни и стандартно включает фармакотерапию, психообразование, психотерапию и психосоциальную терапию, немедикаментозные методы. В то же время, подчеркивает профессор Марута, основная проблема борьбы с депрессией состоит в том, что лечение получает менее 50% больных, при этом только 10,7% пациентов лечится адекватными методами и средствами. Причины такой ситуации состоят, по большей части, в недостаточной диагностике постинсультной депрессии.

В выборе антидепрессантной терапии врач должен руководствоваться:

1. Особенностями клинической ситуации – тип депрессии, атипичные черты эпизода, наличие сопутствующих заболеваний, течение которых может осложниться на фоне лечения антидепрессантами

2. Данными анамнеза – предшествующий опыт применения данного препарата, предпочтения пациента

3. Параметры безопасности – побочные эффекты, резистентность, взаимодействие с другими препаратами (особенно с психитропными)

Согласно Национальному руководству по лечению депрессии (2012), преодоление резистентности к антидепрессантному препарату достигается:

1. Повышением дозы

2. Переключение на препарат другой группы

3. Добавление препарата из другой группы или класса

4. Присоединений немедикаментозных методов, психотерапии

Комбинирование антидепрессантной терапии с препаратами других групп позволяет потенцировать суммарный эффект лечения за счет синергии фармакологического воздействия на разные уровни патофизиологического комплекса. Одним из наиболее перспективных подходов комбинированной терапии депрессии считаются нейротрофические средства, обладающие нейроспецифическим эффектом нейротрофической модуляции эндогенных защитно-восстановительных процессов ЦНС. К таким средствам относится Церебролизин – препарат с доказанной нейротрофической активностью, клинически подтвержденным влиянием на сохранение и улучшение высших нервных функций. Основой терапевтической активности Церебролизина являются активные фрагменты естественных нейротрофических факторов (НТФ) в его составе, благодаря которым препарат оказывает нейромодулирующий эффект на процессы нейропротекции, нейропластичности и нейрогенеза. Нейротрофическая активность Церебролизина обеспечивает ремоделирование нейро-васкулярной единицы, увеличение синаптической пластичности и интенсивности нейрогенеза, что клинически выражается в лучшем функциональном статусе пациентов, особенно в когнитивном паттерне (оценка по шкалам mRS, SST, MMSE). Несколько крупных мультицентровых контролированных рандомизированных исследований, метаанализы Wei (2007),  Gautier (2015) а также систематические обзоры Chen (2012) и Alvarez (2013) составляют внушительную доказательную базу безопасности и эффективности препарата при деменции различного генеза.

Церебролизин доказал свой потенциал в улучшении результатов лечения при комбинации с другими препаратами: так, согласно выводам рандомизированного плацебо-контролированного клинического исследования Alvarez (2011), Церебролизин потенцирует эффект донепезила при комбинированном лечении пациентов с сосудистой деменцией; при этом суммарный клинический результат при комбинации препаратов достоверно превосходит результаты монотерапии.

В целом, в аспекте клинической безопасности Церебролизин является одним из самых изученных препаратов, применяемых в клинической неврологии (J, Tome et al., 2012).

Все вышесказанное послужило основанием для исследования эффективности и безопасности нейротрофического препарата Церебролизин в составе патогенетической терапии пациентов с депрессией на фоне ДЭП II степени атеросклеротического генеза, выполненного в отделе неврозов и пограничных состояний Института неврологии, психиатрии и наркологии в 2014 году. Результаты подробно изложены в журнале «Український вісник психоневрології» (№22(20) -79).

Основные выводы исследования следующие:

 - Применение Церебролизина у пациентов с депрессией на фоне ДЭП II степени позволяет улучшить результаты лечения, что выражается в более быстром восстановлении когнитивных функций и нидации депрессивной симптоматики

 - Церебролизин в комбинации со стандартной антидепрессантной терапией является клинически безопасным и обеспечивает более выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его широкое использование при депрессии

Итак, проблема постинсультной депрессии является значимой в медицинском и социальном аспектах и требует системного решения.

1. Постинсультная депрессия развивается у 30-50% пациентов после инсульта

2. Постинсульная деменция ассоциируется с общим ухудшением прогноза, высоким уровнем смертности и социальной дезадаптацией пациента

3. Заболевание характеризуется выраженными когнитивными расстройствами с преимущественным нарушением исполнительских функций

4. Применение нейротрофического лечения в сочетании с антидепрессантами позволяет усилить суммарный эффект терапии депрессии