Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
16.05.2012

Хроническое введение нейротрофического средства Церебролизина ослабляет поведенческие и морфологические нарушения...

Категория: Экспериментальные исследования

Хроническое введение нейротрофического средства Церебролизина ослабляет поведенческие и морфологические нарушения, вызванные неонатальным повреждением вентрального гиппокампа при моделировании шизофрении у крыc.

Vаzquez-Roque R.A., Ramos B., Tecuatl C., Juаrez I., Adame A., de la Cruz F., Zamudio S., Mena R., Rockenstein E., Masliah E., Flores G. Лаборатория нейропсихиатрии, Институт физиологии, Автономный университет, г. Пуэбла, Мексика

Неонатальное повреждение вентрального гиппокампа (нПВГ) у крыс широко используется в качестве модели для имитации шизофреноподобного поведения. Ранее мы показали, что нПВГ приводит к ретракции дендритов и потере шипиков в пирамидальных нейронах префронтальной коры (ПФК) и срединных шипиковых нейронах прилежащего ядра (ПЯ; n.accumbens).


Известно также, что Церебролизин (ЦБЛ), представляющий собой смесь нейротрофических пептидов, уменьшает выраженность повреждения синапсов и дендритов в моделях старения и болезней, связанных с нарушением развития нервной системы, таких как синдром Ретта.

 

Цель нашего исследования сводилась к тому, чтобы выяснить, будет ли ЦБЛ уменьшать выраженность поведенческих и нейрональных нарушений у крыс с нПВГ. Поведенческий анализ включал оценку локомоторной активности, индуцированную новым окружением и амфетамином, социального взаимодействия и сенсомоторной фильтрации. Морфологическая оценка включала анализ дендритов с помощью окраски по Гольджи — Коксу и  стереологическое исследование для количественного определения общего числа клеток в ПФК и ПЯ. В

 

результате полученные нами поведенческие данные свидетельствовали о снижении двигательной гиперактивности в ответ на новую обстановку или введение амфетамина, увеличении общего времени, затрачиваемого на социальное взаимодействие, и увеличении преимпульсного ингибирования у крыс с нПВГ, получавших лечение ЦБЛ. В дополнение к этому нейропатологический анализ лимбических областей выявил ослабление
ретракции дендритов и потери шипиков у крыс с нПВГ, получавших лечение ЦБЛ. Введение данного лекарственного средства той же группе животных приводило также к уменьшению патологии дендритов и потери нейронов в ПФК и ПЯ.

 

Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что ЦБЛ улучшает поведенческие показатели и восстановление поврежденных дендритов у крыс с нПВГ в постпубертатном периоде. Это указывает на то, что ЦБЛ может проявлять нейротрофические эффекты в данной модели шизофрении. А это, в свою очередь, заставляет думать о том, что ЦБЛ может оказывать положительные эффекты при лечении шизофрении.


Источник: Journal of Neuroscience Research. — 2012. — V. 90, № 1. — P. 288-306