Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
08.06.2011

К вопросу о базовой помощи при остром ишемическом инсульте

Категория: Инсульт

Исследования комбинированной терапии, направленной на расширение временного окна для оказания базовой помощи при остром ишемическом инсульте
Donnan G.A., Институты нейронаук им. Флорея, Карлтон, Виктория, Австралия
 
Внутривенный тромболизис с использованием тканевого активатора плазминогена (tPA) стал основным видом лечения в остром периоде инсульта. Первоначально временное окно для применения данного метода составляло 3 ч, затем было расширено до 4,5 ч. Однако и это время является слишком коротким - пациентов не всегда успевают доставить в стационар. Следовательно, существует объективная необходимость в расширении временного окна с помощью дополнительных подходов.
 
Первый из них сводится к тому, чтобы с помощью нейровизуализации идентифицировать тех пациентов, у которых сохранение тканей все еще возможно.
 
Второй сводится к назначению комбинированной терапии, обычно вместе с нейропротектором, что позволяет расширить  временное окно путем «замораживания» периферических отделов ишемического очага. Подобная возможность была показана, например, для оксигенотерапии, а также в исследованиях на животных и в фазе II клинических исследований.
Пролонгирование временного окна может позволить успеть выполнить пациенту реканализацию.
 
Необходимо спланировать исследования для фазы II, в которых было бы показано замедление увеличения очага инфаркта при использовании упомянутых подходов. Поскольку в целом верность принципа уже была доказана, могут быть также спланированы более простые исследования фазы III.