Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
16.03.2015

Фармакотерапия болезни Альцгеймера

Категория: Деменция

На сегодняшний день наиболее доступными вариантами лечения болезни Альцгеймера (БА) являются ингибиторы холинэстеразы (иХЭ) и мемантин. В статье L.S. Schneider «Alzheimer disease pharmacologic treatment and treatment research», опубликованной в журнале Continuum ((Minneapolis, Minn.) 2013; 19 (2): 339-357), подробно рассмотрены возможные виды терапии БА с указанием их эффективности, побочных эффектов и проблем, связанных с их использованием. Кроме того, автор дал оценку современному состоянию разработки экспериментальных препаратов для лечения БА с учетом возникающих трудностей.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило выпуск иХЭ такрина, донепезила, ривастигмина и галантамина на фармрынок США для терапии БА в 1993, 1996, 2000 и 2001 гг. соответственно. В 2003 г. FDA были утверждены показания для применения мемантина при умеренно тяжелой и тяжелой БА.

Холинергическая гипотеза как основа применения иХЭ Использование иХЭ при БА основывается на холинергической гипотезе ухудшения памяти (Bartus et al., 1982; Drachman, Leavitt, 1974). Предполагается, что ответственным за когнитивные и поведенческие изменения у лиц с деменцией и возрастным ухудшением памяти является холинергический дефицит, поэтому фармакологическая активация центральной холинергической функции улучшает когнитивное функционирование. Холинергическая гипотеза поддерживается исследованиями, посвященными выраженному холинергическому снижению в кортикобазальных путях, гибели холинергических клеток в базальных ядрах и уменьшению активности холинацетилтрансферазы, необходимой для синтеза ацетилхолина (АХ). Дальнейшая поддержка этой гипотезы включает корреляции между указанным выше холинергическим дефицитом и сенильными, β-амилоидными (Aβ) пептидными бляшками и ухудшением выполнения когнитивных тестов.

Исторически, таргетный подход холинергического лечения включал:

 - использование прекурсоров АХ с перспективой на большую его выработку;

 - применение непосредственных холинергических агонистов, которые имитируют и заменяют действие АХ;

 - использование ингибиторов ацетилхолинэстеразы (иАХЭ) для торможения метаболизма интрасинаптического АХ, вызываемого данным ферментом.

В случае первых двух подходов прибегали к использованию нескольких различных препаратов, однако значительное их клиническое действие не было продемонстрировано (Schneider, 2009). Кроме того, препятствия для успешной разработки мускариновых агонистов включали трудности нахождения лекарственного средства с четким M1-подтипом агонизма, не влияющего на другие подтипы мускариновых рецепторов, и незначительным количеством побочных реакций (McArthur, 2010).

 

Скачать статью полностью (формат *pdf) >>>