Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
18.06.2010

Церебролизин® — последнее достижение в лечении болезни Альцгеймера

Категория: Экспериментальные исследования

Исходя из того, что у пациентов с болезнью Альцгеймера снижено содержание одного из медиаторов мозга — ацетилхолина, до настоящего времени основной подход к лечению этого заболевания сводился к инактивации ацетилхолинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин, что способствовало накоплению данного медиатора в синапсах. Как ингибитор ацетилхолинэстеразы часто назначают препарат донепезил.
В качестве фактора, способствующего прогрессированию болезни Альцгеймера, рассматриваются эксайтотоксины. С целью торможения их влияния на мозг назначается препарат мемантин. Влияние эксайтотоксинов может быть усилено некоторыми компонентами, добавляемыми в пищу, например усилителями вкуса, такими как глутамат натрия, или заменителями сахара наподобие аспартама. (Более детальная информация о роли эксайтотоксинов в формировании болезни Альцгеймера и старении организма приведена в статье James South M.A. «Эксайтотоксины — основные «убийцы» мозга», доступной на сайте: www.antiaging-systems.com/extract/excitotoxins.htm).
Стоит также упомянуть препарат центрофеноксин. Он пока еще не одобрен для лечения болезни Альцгеймера, однако профессор  Imre Zs.-Nagy, проводящий исследования по этому препарату, считает, что он может предотвращать и замедлять развитие болезни Альцгеймера благодаря собственному уникальному механизму действия.
Совершенно очевидно, что кроме вышеупомянутых средств нужно искать новые препараты и методы для предупреждения и лечения болезни Альцгеймера, поскольку в настоящее время она имеет место у каждого пятого жителя планеты в возрасте старше 60 лет. Во всем мире диагноз болезни Альцгеймера выставлен примерно 27 млн человек (причем ко времени диагностики болезнь обычно принимает тяжелое течение). Более того, учитывая постарение населения, эта цифра увеличится примерно в четыре раза к 2050 г., если только заранее не будут приняты какие-то меры.
В связи с этим представляет интерес тот факт, что в ряде европейских стран уже применяется недавно одобренный для лечения болезни Альцгеймера препарат Церебролизин®.
 

Initiates file downloadЧитать/скачать статью полностью (формат *PDF)