Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
09.09.2013

Церебролизин: терапия двигательных расстройств

Категория: Экспериментальные исследования, Инсульт
Церебролизин: терапия двигательных расстройств - рис. 1

Рис. 1

Церебролизин: терапия двигательных расстройств - рис. 2

Рис. 2

Восстановление после инсульта – это процесс, в ходе которого инвалидизированные после тяжёлого инсульта пациенты проходят лечение, помогающее им вернуться к нормальной жизни, восстановить или заново освоить умения и навыки, необходимые для повседневной деятельности.

В большинстве случаев процесс реабилитации включает уход, тренировки повседневной активности, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение, речевую терапию, психологическую и трудовую реабилитацию. Реабилитация после инсульта может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. При использовании только традиционных методов терапии восстановление функций в наибольшей степени происходит в первые дни и недели после перенесенного события с последующим замедлением этого процесса. Однако регенерация мозга, нейрогенез и восстановление связей между нейронами могут быть значительно усилены и в долгосрочной перспективе.

Нейротрофическое лечение двигательных нарушений – это фармакологическая стратегия, которая может приносить пользу пациентам в ближайшей и отдаленной перспективе. В клинических исследованиях, где оценивалась эффективность лечения Церебролизином в дозах 20 мл и 50 мл в сутки на протяжении 20–21 дня по сравнению с плацебо, показано, что восстановление двигательных функций в группах приема Церебролизина значимо превосходило плацебо-группы, при этом наиболее достоверные различия достигались при назначении более высокой дозы Церебролизина с первых суток терапии (см. рис. 1-2).

Первый рисунок: "Клиническое исследование: 48 пациентов. Церебролизин по 20 мл один раз в сутки на протяжении 20 дней.
Начало терапии в течение 12 часов от момента развития события. ФОГ (Физиотерапевтическая оценка гемипареза – количественная оценка двигательных нарушений). Haffner et al., 1999 (данные из файла)."

Второй рисунок: "Клиническое исследование: 146 пациентов. Церебролизин по 50 мл один раз в сутки на протяжении 21 дня. Начало терапии в течение 24 часов от момента развития инсульта. (Ladurner G et al., J Neural Transm 2005; 112:415 28.)

Уровень восстановления двигательных функций, оцененный по Канадской неврологической шкале (CNS – Canadian Neurological Scale), на фоне приема Церебролизина в течение 21 дня эквивалентен 90 дневному периоду восстановления без лечения."

Таким образом, на основании вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что назначение Церебролизина стимулирует нейрорегенеративные процессы, способствуя более быстрому и полному функциональному восстановлению после инсульта.