Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
14.07.2014

Церебролизин, представляющий собой комплекс нейротрофических факторов, стимулирует выраженную нейропротекцию у пациентов с повреждением спинного мозга на фоне интоксикации искусственными металлическими наночастицами

Категория: Экспериментальные исследования

Повреждения спинного мозга (ПСМ) являются одними из самых тяжелых, эффективного метода их лечения не существует. Некоторые исследования показывают, что наночастицы могут оказывать отрицательное влияние на патологические изменения, связанные с ПСМ, и тем самым снижать эффективность многих нейропротекторов.

Таким образом, существует острая необходимость в поиске подходящих лекарственных препаратов, которые могли бы свести к минимуму посттравматическую спинальную патологию, возникающую на фоне интоксикации наночастицами.

В течение последних 7 лет наша лаборатория занимается поиском терапевтических стратегий, которые могли бы в равной степени уменьшить заболеваемость спинальной патологией у интактных животных, а также у животных с ПСМ, подвергшихся воздействию наночастиц. Нами было обнаружено, что ежедневное введение крысам искусственных металлических наночастиц (например, наночастиц алюминия, серебра и меди размерами 50-60 нм) в течение 7 дней (в дозе 50 мг/кг интраперитонеально) приводило к обострению посттравматической спинальной патологии, что сильно коррелировало с нарушением гематоспинального барьера по отношению к протеинам сыворотки. Проникновение белков плазмы в спинной мозг приводит к образованию отека и повреждению нейронов. Таким образом, при создании препаратов следует учитывать необходимость их эффективности даже в случаях, когда ПСМ вызвано наночастицами.

Предыдущее исследование предполагает, что подходящая комбинация нейротрофических факторов может вызывать выраженную нейропротекцию при ПСМ у интактных животных. Мы исследовали влияние Церебролизина, который представляет собой комбинацию различных нейротрофических факторов (например, фактора роста нейронов головного мозга, нейротрофического фактора глиальных клеток, фактора роста нейронов, цилиарного нейротрофического фактора и других пептидных фрагментов), применяемых при лечении интактных крыс с ПСМ и крыс с ПСМ, подвергшихся воздействию наночастиц. Наши наблюдения показали, что введение Церебролизина (в дозе 2,5 мл/кг внутривенно) перед ПСМ обеспечивало хорошую нейропротекцию у интактных животных; в то же время в группе крыс, подвергшихся воздействию наночастиц, для стимуляции сравнимой нейропротекции в спинном мозге после ПСМ требовалось введение более высоких доз препарата (5,0 мл/кг внутривенно).

Церебролизин также уменьшал содержание воды в спинном мозге, транссудацию белков плазмы и количество поврежденных нейронов. Это означает, что Церебролизин, применяемый в больших дозах, может являться препаратом выбора для лечения ПСМ на фоне интоксикации наночастицами. В настоящем обзоре обсуждаются возможные механизмы и функциональное значение этих результатов.

 

Скачать статью полностью (формат *pdf) >>>