Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
05.09.2013

Церебролизин: лечение инсульта

Категория: Экспериментальные исследования, Инсульт

В 1996 г. Управление по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA) дало разрешение на применение тканевого активатора плазминогена как эффективного средства для лечения инсульта при условии, что он будет введен в течение 3 часов от начала заболевания. Однако он эффективно используется лишь у небольшой части пациентов – 5–7% от общего количества. Тромболизис относится к дорогим вмешательствам по двум причинам: во первых, тромболитическое средство (альтеплаза) стоит дорого, во вторых, оно может применяться только у тщательно отобранных пациентов при наличии соответствующей инфраструктуры в лечебном учреждении. Тромболизис ассоциируется с повышенным риском внутримозговых кровоизлияний, которые развиваются у 6,4% пациентов, получивших альтеплазу, и у 0,6% пациентов, получивших плацебо, поэтому критически важен точный клинический диагноз. В настоящее время тромболитическую терапию разрешено проводить только в первые 3 часа с момента появления симптомов.

Как быть с оставшейся частью более 90% пациентов. В последние годы приложено много усилий, чтобы разработать виды лечения, которые можно использовать шире и которые не повышают риск внутричерепных кровоизлияний. С этой целью были проведены клинические испытания антитромбоцитарных и антитромботических средств, нейропротекторов. Результаты клинических испытаний свидетельствовали, что лечение дезагрегантами (аспирином в дозе 160–325 мг в сутки, пролонгированные формы дипиридамола, клопидогрель) имеет преимущества в профилактике новых сосудистых событий и малоэффективны в лечении инсульта.

Большой интерес вызывали лекарственные средства, которые потенциально могут защитить нейроны от ишемии (например, антагонисты NMDA рецепторов, антитела к молекулам адгезии, "ловушки" свободных радикалов, ганглиозидные ингибиторы апоптоза). Нейропротекторы созданы для предотвращения гибели нейронов за счет противодействия одному или нескольким патофизиологическим процессам, следующим за окклюзией или разрывом церебральной артерии.

Одним из таких препаратов с потенциальным нейротрофическим и нейропротекторными эффектами и является Церебролизин.