Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
03.10.2013

Церебролизин: Лечение черепно-мозговой травмы

Категория: Экспериментальные исследования, Черепно-мозговые травмы

Все пациенты с признаками умеренно тяжелой и тяжелой ЧМТ должны получить медицинскую помощь как можно быстрее. Поскольку возможности устранить исходное травматическое повреждение мозга очень ограниченны, усилия медицинского персонала должны быть направлены на стабилизацию состояния пациента и предотвращение усугубления дальнейших повреждений.

Вторичные повреждения при ЧМТ происходят как на клеточном, так и на системном уровнях. Клеточный уровень включает: нарушение целостности гематоэнцефалического барьера, активация медиаторов воспаления, повышение концентрации свободных радикалов, глутаматная и эксайтотоксичность, проникновение в нейроны большого количества ионов кальция и натрия, дисфункцию митохондрий, апоптоз. Системный уровень включает: нарушение мозгового кровотока, ишемию и гипоксию мозга, отек мозга и повышение внутричерепного давления.

Главными задачами являются обеспечение нормального функционирования жизненно-важных органов и систем. Нейровизуализационные методы (ренгенография, КТ, МРТ и т.д) помогают установить диагноз, оценить прогноз пациента с ЧМТ, назначить адекватное хирургическое и медикаментозное лечение. Реабилитация пациентов с ЧМТ основана на индивидуальной программе и междисциплинарном подходе с участием специалистов по лечебной физкультуре, психологов и психиатров, социальных работников и логопедов.

Вышеперечисленные процессы наблюдаются и при других неврологических расстройствах, а, следовательно, могут являться объектом для фармакологических вмешательств.