Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
04.09.2013

Церебролизин: инсульт. Ишемический каскад

Категория: Экспериментальные исследования, Инсульт

Понимание эпидемиологии инсульта важно для планирования эффективных стратегий снижения смертности и тяжести последствий заболевания. Окклюзия церебральной артерии и последующая недостаточность энергии в зоне ее бассейна индуцируют каскад, который завершается формированием инфаркта мозга.

Последующие события, от деполяризации клеток до апоптоза, затрагивают зону ишемии неоднородно. В ишемическом ядре, где кровоток снижается более чем на 20% от нормального уровня, ишемические изменения развиваются в течение минут, и клетки быстро погибают от липолиза, протеинолиза и фрагментации микротрубочек как последствий дефицита энергии с нарушением ионного гомеостаза. Ткань мозга между ишемическим ядром и окружающей интактной паренхимой получила название пенумбры, которую можно спасти за счет адекватных лечебных вмешательств. Это делает пенумбру главной мишенью лечения.

В ишемическом каскаде имеется много звеньев, на которые может быть направлена терапия. Оптимальное лечение пациентов, у которых произошел инсульт, требует быстрого осмотра и незамедлительных вмешательств. Время, затраченное на восстановление кровотока, играет критическую роль. Время может оказаться ключевым фактором также и в нейропротекции. Хотя исследования еще продолжаются, есть основания полагать, что нейропротекторы, блокирующие начальные этапы ишемического каскада (например, антагонисты глутаматных рецепторов, блокаторы кальциевых каналов), будут эффективны лишь в самые ранние сроки от начала заболевания.