Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
12.08.2010

Болезнь Альцгеймера (часть III). Лечение болезни Альцгеймера

Категория: Экспериментальные исследования

В настоящее время нет средств, которые могут излечить от деменции. Все попытки лечить деменцию с помощью медикаментов направлены на сохранение и улучшение когнитивных функций, снижение скорости прогрессирования болезни к более поздним стадиям заболевания на протяжении максимально длительного периода.
Адекватное лечение заболевания с использованием доступных в настоящее время средств может стабилизировать состояние на определенное время, улучшить когнитивные функции, уменьшить поведенческие нарушения и, соответственно, отсрочить помещение пациента в учреждения длительного ухода. Ингибиторы холинестеразы усиливают передачу импульсов в нейронах за счет увеличения концентрации ацетилхолина вблизи рецепторов. Прием этих средств ассоциируются с кратковременным (6-12 месяцев) улучшением когнитивных функций и общего уровня функционирования.
При болезни Альцгеймера выявленные преимущества заключаются скорее в замедлении прогрессирования, чем в истинном улучшении. Прогрессирующая дегенерация холинергических нейронов остается неизменной.  

Ингибиторы холинестеразы
показаны для лечения болезни Альцгеймера легкой и умеренной степени. Неблагоприятные эффекты ингибиторов холинестеразы включают типичные периферические холинергические и желудочно-кишечные побочные действия, такие как тошнота, рвота, диарея, потеря веса, головная боль, вертиго и мышечные спазмы. Противопоказаниями являются возможный риск желудочно-кишечных кровотечений, брадикардия, атриовентрикулярная блокада второй степени и бронхиальная астма.

Мемантин
– это неконкурентный агонист рецепторов N-метил-D-аспартата (N-methyl-D-aspartate – NMDA) с низким или средним уровнем сродства. За счет предотвращения избыточной стимуляции NMDA рецепторов данное лекарственное средство способствует симптоматическому улучшению. Контролируемые клинические исследования его применения при деменции продемонстрировали уменьшение выраженности когнитивных нарушений, побуждения и мотивации, а также улучшение двигательных функций при деменции различной тяжести (от легкой до тяжелой степени).  

Ноотропные препараты
, такие как пирацетам, различные антиоксиданты, противовоспалительные средства и эстрогены широко используются для лечения деменции, однако достаточных доказательств их эффективности пока нет.  


Нейротрофическое лечение болезни Альцгеймера

Экспериментальные данные, полученные в ходе исследований на животных, свидетельствуют, что ведение NGF (фактор роста нервов) в желудочки мозга может спасти холинергические нейроны и улучшить когнитивные функции после повреждения базальных ядер Мейнерта. Доклинические данные в отношении Церебролизина, представленные в данной серии статей, а также в монографическом исследовании Церебролизина, подтверждают, что нейротрофическое лечение является перспективной стратегией в терапии нейродегенеративных заболеваний.

Плейотропные эффекты Церебролизина, зарегистрированные с помощью экспериментальных моделей, трансформируются в клиническую эффективность.

Согласно требованиям Комитета по патентованным медицинским продуктам (Committee for Proprietary Medicinal Products), изложенным в Примечаниях к Руководству по лечению болезни Альцгеймера (Note for Guidance in the Treatment of Alzheimer's Disease), прием пациентами Церебролизина продемонстрировал симптоматическое улучшение в доменах: когнитивные функции, общая оценка и повседневная жизнедеятельность, что позволило установить терапевтическую эффективность препарата. Состояние пациентов, получавших лечение Церебролизином, не ухудшалось на протяжении всего периода исследования, и их когнитивные функции были лучше по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, Церебролизин представляет собой не только симптоматическое лечение, но и потенциально обладает способностью модифицировать течение заболевания. Эти эффекты будут рассмотрены в последующих материалах, которые будут размещаться на сайте. Также будут представлены результаты клинических испытаний Церебролизина при болезни Альцгеймера.


Рекомендуемая схема лечения   
 
Курс лечения    5 дней в неделю, 4 недели
Количество курсов за год    2-4
Доза*    10 мл/сутки (положительное влияние на когнитивные функции)
30 мл/сутки (положительное влияние на поведение)
* Схема лечения и количество курсов лечения в течение года должны соответствовать результатам постоянного мониторинга состояния пациента в период лечения.
    

(продолжение следует...)