Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
20.04.2012

Более выраженный нейропротективный эффект Церебролизина при тепловом шоке и хронической интоксикации искусственными наночастицами Cu и Ag

Категория: Инсульт

Сравнительное исследование с другими нейропротективными средствами с помощью биохимических и морфологических методов у крыс Sharma H.S., Muresanu D.F., Patnaik R., Stan A.D., Vacaras V., Perju-Dumbrav L., Alexandru B., Buzoianu A., Opincariu I., Menon P.K., Sharma A. Лаборатория цереброваскулярных исследований, кафедра хирургических наук, анестезиологии и интенсивной медицины, Университетская клиника, Университет г. Уппсала, Швеция

Предположение о том, что Церебролизин, являющийся смесью нескольких активных фрагментов нейротрофических факторов и пептидов, оказывает нейропротективный эффект при повреждении головного мозга, вызванном тепловым шоком и дополнительно усиленном наночастицами, было проверено в экспериментах на крысах. С этой целью терапевтический эффект Церебролизина (2,5 или 5 мл/кг), используемого для лечения инсультов, сравнили с другими препаратами в стандартных дозировках, используемых для подобной терапии в клинических условиях: леветирацетам 44 мг/кг, прегабалин 200 мг/кг, топирамат 40 мг/кг внутриперитонеально, вальпроат 400 мг/кг. Крыс подвергали 4-часовому тепловому стрессу в инкубаторе, обеспечивающем биологическую потребность в кислороде (BOD incubator), при температуре 38 °С (относительная влажность 45–47 %; скорость движения воздуха 22,4–25,6 см/с), вследствие чего у них развивались серьезные нарушения, свидетельствующие о развитии теплового шока: гипертермия, обильное слюнотечение, изнеможение и язвообразование в желудке. Одновременно у этих животных развивались значительные нарушения в головном мозге. В частности, по сравнению с контрольной группой у них наблюдалось увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для белков, приводящих к развитию отека мозга. В отечных участках мозга обнаруживались выраженные повреждения нейронов и/или деструкция больших областей нейропиля. Наблюдаемые патологические симптомы были еще более выражены к 8-му дню наблюдения в группе крыс, которой в дополнение к тепловому стрессу вводили наночастицы Cu или Ag (размер частиц 60 нм, доза 50 мг/кг, внутриперитонеально, один раз в день в течение 7 дней).
 
Предварительное введение Церебролизина (2,5 мл/кг, внутривенно) ежедневно в течение 3 дней здоровым крысам до моделирования теплового шока достоверно снижало выраженность симптомов стресса и нарушение функции ГЭБ, формирование отека и повреждение нейронов. Величина и интенсивность подобного нейропротективного действия была намного менее выраженной во всех группах крыс с аналогичным тепловым шоком, получавших другие лекарственные средства. Важно отметить, что дозу Церебролизина пришлось увеличить почти в два раза (5 мл/кг), чтобы достичь сравнимой нейропротекции у крыс, которым в дополнение к тепловому шоку вводили внутриперитонеально наночастицы.

Двойные дозы других лекарственных средств в этих условиях были намного менее эффективны. Полученные нами результаты впервые указывают на тот факт, что Церебролизин оказывает более выраженное нейропротективное действие при тепловом шоке у крыс по сравнению с другими нейропротективными средствами. Более того, двойная доза Церебролизина была более эффективна, чем двойные дозы других нейропротективных средств, у животных, которые в дополнение к тепловому шоку получали внутриперитонеальное введение наночастиц.
 
Следовательно, полученные нами данные свидетельствуют о том, что Церебролизин обладает более выраженным нейропротективным действием у крыс с тепловым шоком, которым вводили или не вводили наночастицы, по сравнению с другими доступными в настоящее время нейропротективными средствами. Эти данные сообщаются впервые.

Journal of Nanoscience and Nanotechnology. — 2011. — V. 11, № 9. — P. 7549-7569