Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
12.12.2016

Запорожье: городское общество неврологов

Категория: Мероприятия

17 ноября 2016 года в Запорожье состоялось городское общество неврологов. Мероприятие посетила заместитель директора по научной работе «Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», руководитель отдела неврозов и пограничных состояний Института, вице-президент научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины, академик АНВО Наталья Александровна Марута.

Наталья Александровна по просьбе неврологов Запорожья осветила вопросы, посвященные внедрению унифицированного клинического протокола первичной, вторичной, третичной и паллиативной помощи пациентам при деменции. Отдельно в докладе была освещена этиология и патогенез депрессии, которая в большинстве случаев сопутствует деменции. Целью лечения таких пациентов является возвращение когнитивного и эмоционального состояния, которое было у него до болезни. Основной целью для таких пациентов является полноценная социальная активность, психическое здоровье. При возникновении таких симптомов, как необоснованная тревога, легкое возбуждение препаратами выбора являются антидепрессанты, преимущественно СИОЗС, у пожилых пациентов терапию необходимо начинать с самых низких доз. Ключевым фактором выздоровления является семейная психотерапия, для ее успеха беседа с родственниками об особенностях данного заболевания обязательна. Затем Наталья Александровна указала на актуальность нейротрофической терапии, которая представлена единственным препаратом – Церебролизином. Он имеет прекрасную доказательную базу применения при инсульте, ЧМТ и деменции. Поскольку препарат стимулирует восстановление нейронных связей, нарушенных при депрессии, рекомендовано его включение в основную терапию.

Наталья Александровна также рассказала об исследовании, которое было проведено в Институте неврологии и психиатрии у пациентов с ДЭ 2 стадии. В нем принимало участие 84 пациента, которые были разделены на две группы, в первой группе применялись в качестве основной терапии антидепрессанты, Церебролизин в дозировке 10 мл в день внутривенно в течение 15 дней, вторая группа получала только основную терапию. Нейропсихологическое обследование включало оценку депрессивного состояния по оценочной шкале Гамильтона, оценку когнитивных сфер по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (MoCA), диагностику работоспособности по тесту Ландольта, оценку качества жизни с помощью Европейского опросника группы качества жизни. Показана высокая эффективность Церебролизина в терапии больных депрессивными расстройствами сосудистого генеза за счет редукции когнитивного компонента депрессивных нарушений, повышения качества жизни и уровня функционирования больных, их активности и работоспособности, что определяет возможность и перспективность его применения у данной категории пациентов.

Доцент кафедры нервных болезней Запорожского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Сикорская Марина Владимировна в своем докладе остановилась на вопросах ранней реабилитации пациентов с ишемическим инсультом. Отдельно Марина Владимировна остановилась на результатах исследования CARS, по результатам которого было доказано, что Церебролизин в комбинации с реабилитационной терапией достоверно улучшает общие и функциональные исходы ишемического инсульта (в сравнении с первичной оценкой): на 88% лучше восстановление моторной функции верхней конечности (шкала ARAT), в три раза увеличивает количество пациентов с полным функциональным восстановлением, улучшает раннее функциональное восстановление. Отдельный акцент был сделан на собственный опыт применения Церебролизина в дозировке 20-30 мл в сутки.
Оба доклада вызвали живой интерес аудитории.