Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
22.04.2015

Заседание Общества неврологов и Ассоциации нейрохирургов Одесской области

Категория: Мероприятия

21 апреля в Одессе прошел День специалиста с заседанием Одесского областного научно-практического общества неврологов и Ассоциации нейрохирургов Одесской области. В лекционной части мероприятия выступил гость из Львова – известный отечественный ангиохирург проф. И.И. Кобза, заведующий кафедрой хирургии №2 ЛГМУ им. Д. Галицкого, президент Ассоциации сосудистых хирургов Украины.

Доклад Игоря Ивановича "Современные подходы к лечению инсультов: терапевтические и хирургические аспекты" был посвящен актуальной для всех специалистов теме лечения острого ишемического инсульта.

Профессор Кобза уделил большое внимание обзору современной доказательной базы по данной проблеме, проанализировал существующие и перспективные лечебные стратегии с точки зрения доказанной клинической безопасности и эффективности, особый акцент сделал на хирургической тактике ведения пациентов с инсультом.

Игорь Иванович детально осветил плюсы и минусы лечебно-диагностических методов с позиций доказательной медицины и собственного клинического опыта, особо настаивая на обоснованности выбора терапевтических средств в разные фазы заболевания, у различных пациентов. Главные критерии выбора: безопасность и доказанная в крупных рандомизированных исследованиях эффективность (улучшение исходов). Различные хирургические методы, статины, антитромбоцитарные и тромболитические препараты, нейропротекторы – применение врачом каждого из них должно быть тщательно обосновано.

Так, недавнее мультицентровое рандомизированное исследование ICTUS не показало эффективности цитиколинов в острой фазе средне-тяжелого инсульта, в то время как мультицентровое рандомизированное плацебо-контролированное исследование CASTA продемонстрировало позитивное влияние Церебролизина на функциональные исходы и лучшее восстановление неврологического статуса у пациентов с острым ишемическим инсультом средне-тяжелой и тяжелой степени (NIHSS > 12 баллов).

После доклада состоялась продолжительная и оживленная профессиональная дискуссия по целому ряду тактических и организационных вопросов.