Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
03.11.2017

Общество неврологов Киевской области

Категория: Мероприятия

26 октября 2017 года на базе Киевской областной клинической больницы №1 состоялось заседание общества неврологов Киевской области. Заседание открыл главный областной невролог, заведующий неврологическим отделением заболеваний центральной системы Киевской областной клинической больницы №1, врач-невропатолог высшей категории Галуша Анатолий Иванович. В рамках данного мероприятия участники выслушали два доклада.

С докладом «Нейропротекция в комбинации с тромболитической терапией. Наш опыт» выступили кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии (неврологии), врач-анестезиолог высшей категории Пасечник Геннадий Петрович и кандидат медицинских наук, врач-невропатолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии (неврологии) Мартынчук Юлия Николаевна, сотрудники клинической больницы «Феофания».
 
В выступлении были рассмотрены вопросы диагностики и своевременного оказания необходимого объема лечения больным с острым нарушением мозгового кровообращения путем реперфузии и нейропротекции. Целью лечения больных с ОНМК является снижение смертности и восстановление утраченных функций движения, речи, коррекция когнитивных нарушений. Опираясь на данные клинического протокола по ведению больных с острым ишемическим инсультом, в отделении ОАИТ (неврологии) клиники «Феофания» применяют тромболизис в комбинации с нейротрофическим препаратом Церебролизин, который имеет доказательную базу применения с rtPA. В докладе было продемонстрированы результаты исследования W.Lang (2009 г.) с участием 119 пациентов. В этом исследовании изучалось влияние комбинированного применения тромболизиса c последующим введением Церебролизина в дозе 30 мл в сутки. Комбинированное применение Церебролизина было признано безопасным и улучшающим раннюю реабилитацию, что ведет к значительному улучшению результатов лечения у больных с острым ишемическим инсультом.

Также были освещены результаты европейского исследования CERELYSE, где также использовали комбинацию тромболитической терапии с назначением rt-PA и Церебролизина. В нем Церебролизин не увеличивал количество или тяжесть побочных эффектов, связанных с назначением rt-PA. Таким образом, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что комбинация Церебролизина с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена является безопасной при лечении острого ишемического инсульта. Во время периода лечения Церебролизином (первые 10 дней исследования) у достоверно большего количества пациентов наблюдалось улучшение показателей неврологического исхода по шкале NIHSS.

Геннадий Петрович и Юлия Николаевна поделились собственным опытом лечения больных с острым ишемическим инсультом: применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина в дозе 50 мл в течение 8-10 дней, а затем 30 мл в сутки в течение 10-14 дней. Опыт применения Церебролизина в комбинации с тромболитической терапией улучшает результаты лечения больных с ишемическим инсультом: снижает летальность на 8,1%, улучшает восстановление по шкале NIHHS от 2 до 4 балов, сокращает пребывание больного в отделении ОАИТ на 2-3 дня.

В заключение докладчики подчеркнули, что применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина является оптимальной комбинацией для восстановления нарушенных неврологических функций. По данным многочисленных многоцентровых исследований Церебролизин продемонстрировал достоверное влияние на регресс неврологической симптоматики, снижение летальности, более раннее функциональное восстановление пациентов.

В следующем выступлении заведующая инсультным блоком неврологического отделения Киевской Областной клинической больницы №1, кандидат медицинских наук Чемер Наталья Михайловна выступила с докладом «Европейские критерии качества оказания помощи пациентам с инсультом. Европейский опыт нейропротекции».

В мае 2017 года в Праге состоялась конференция ESO (Европейской организации инсультов), которая собрала ведущих мировых специалистов. Наталья Михайловна в своем докладе осветила основные моменты из докладов профессора Д. Мурешану, вице-президента EFNRS ( Европейская Федерация Нейрореабилитации) и председателя направления нейрореабилитации в EAN (Европейская академия неврологии). В своем докладе «Вызовы и возможности восстановления моторных функций» профессор Мурешану указал на необходимость нейропротекции уже в остром периоде инсульта.
Настоятельно рекомендуется проводить интенсивную реабилитацию как можно раньше после начала инсульта под адекватным контролем рисков, раннего улучшения ADL и содействия социальной реинтеграции. Содержание реабилитационного режима включает раннее сидение / стояние, обучение ранней походке с ортезом, питание / глотание и обучение самообслуживанию. Необходимо использовать мультидисциплинарную группу реабилитации при интенсивной реабилитации, как в инсультном блоке или реабилитационный центр для инсульта, и активно поддерживать программу для ранней выписки из больницы, подчеркнул в своем докладе профессор Мурешану. Для фармакологической поддержки ранней реабилитации необходимо использовать препараты с мультимодальным механизмом действия. В исследовании CARS была доказана высокая эффективность комбинированной реабилитации, включающей стандартную программу ранней реабилитации в сочетании с назначением Церебролизина по 30 мл в сутки в течение 21 дня, начиная в первые 24-72 часа после верификации диагноза ишемического инсульта. Результаты исследования продемонстрировали статистически достоверное улучшение восстановления моторной функции верхней конечности по шкале ARAT на 88% в группе Церебролизина, в три раза больше пациентов достигало полной функциональной независимости, раннее восстановление наблюдалось уже с 14 дня.

При этом Наталья Михайловна акцентировала внимание на том, что оптимальным местом для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инсультом является специализированное инсультное отделение с обученным персоналом и что важным аспектом является применение лекарственных средств с мультимодальным действием. В подтверждение этого довода были предоставлены данные крупного рандомизированного клинического исследования CASTA, где изучалось применение Церебролизина у пациентов в острой стадии ишемического инсульта. В течение 12 часов с момента развития симптоматики 1070 пациентов были рандомизированы в активное лечение (Церебролизин 30 мл в сутки) либо применение плацебо. Результаты исследования продемонстрировали тенденцию к превосходству Церебролизина у пациентов с более тяжелым поражением (оценка по шкале NIHSS более 12 баллов).
В заключении Наталья Михайловна акцентировала внимание присутствующих на необходимости внедрения в лечебную практику лучших европейских стандартов, первым шагом к которому является активное участие неврологического общества в проекте ESO-EAST и заполнении регистра инсультных пациентов RES-Q.

Доклады вызвали большой интерес присутствующих специалистов и живую дискуссию.