Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
13.03.2017

Общество неврологов и психиатров в Харькове

Категория: Мероприятия

16 февраля 2016 года в Харькове состоялось Общество неврологов и психиатров, которое проходило при содействии Представительства «Эвер Нейро Фарма ГмбХ». Возглавляла Общество Марута Наталья Александровна, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, председатель Экспертной проблемной комиссии "Психиатрия. Медицинская психология" МЗ и НАМН Украины. Основной целью данного мероприятия было представить широкому кругу специалистов новый унифицированный клинический протокол по лечению деменции, утвержденный приказом МЗ Украины №736 от 19.06.16 г. Данный документ разработан с учетом современных требований доказательной медицины, рассматривает особенности диагностики и лечения, а также ухода за пациентами с деменцией.

Доклад Тамары Сергеевны Мищенко, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Украины, главного специалиста МЗ Украины по специальности "Неврология" был посвящен проблеме когнитивных нарушений и деменции - в частности. Проблема когнитивных нарушений особо актуальна в настоящее время в Украине, так как отмечается постарение населения и прогрессируют возрастные изменения мозга. В докладе подробно было уделено внимание факторам риска развития когнитивных нарушений, базовым механизмам развития этих нарушений. Далее детально проанализирована структура протокола по деменции. Протокол состоит из трех структурных блоков: алгоритм диагностики деменции (на первичном, вторичном и третичном уровне); диагностика и оценка деменции с помощью опроса, использования специальных шкал оценки и нейровизуализации; принципы лечения, с четким указанием места Церебролизина как нейротрофического препарата, имеющего болезнь-модифицирующий эффект.

Также с докладом выступила Ирина Анатольевна Григорова, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующая кафедрой неврологии №1 ХНМУ. Доклад был посвящен актуальной проблеме черепно-мозговых травм. Ирина Анатольевна поделилась личным опытом применения Церебролизина при ЧМТ в суточной дозе 20-30 мл. Подробно остановилась на основных выводах ретроспективного многоцентрового когортного исследования (Профессор Мурешану, Румыния), которое включало 7769 взрослых пациентов с травматическим повреждением головного мозга и применение препарата Церебролизин в дозировке 20 и 30 мл в сутки, которое достоверно улучшало показатели по шкале исходов Глазго и модифицированной шкале Рэнкина при оценке спустя 10 и 30 дней в сравнении с контрольной группой пациентов.

Итоговый доклад читала профессор  Наталья Александровна Марута по некогнитивым нарушениям в деменции. В ее докладе было детально представлено исследование, проведенное на базе ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины». В нем принимало участие 84 пациента с диагнозом депрессивное расстройство органического (сосудистого) генеза. Пациенты основной группы получали Церебролизин 10 мл в сутки внутривенно в течение 15 дней в дополнении к базовой терапии (антидепрессанты, вазоактивные средства, витамины), пациенты контрольной группы получали только базовую терапию. Результаты проведенного исследования демонстрируют высокую эффективность Церебролизина за счет редукции когнитивного компонента депрессивных нарушений, повышения качества жизни пациентов, их активности и работоспособности.  

На конференции присутствовало около 150 врачей-неврологов и психиатров города и области. Темы докладов вызвали оживленный интерес и обсуждение.