Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
27.02.2015

Общество анестезиологов-реаниматологов Киевской области

Категория: Инсульт, Мероприятия

25.02.15 на базе Киевской областной клинической больницы №1 под руководством главного анестезиолога-реаниматолога Киевской области С.И. Бабака состоялось заседание областного общества врачей-интенсивистов. На мероприятие были приглашены специалисты АРИТ Киевской области.

В рамках лекционной части заседания с докладом «Интенсивная терапия пациентов с ишемическим инсультом» выступил заведующий отделения АРИТ клинической больницы «Феофания», к.м.н. Г.П. Пасечник.

Геннадий Петрович детально остановился на современных принципах ведения острого периода ишемического инсульта, в том числе, на важности применения нейротрофической терапии в рамках ранней реабилитации пациентов. Особое внимание Геннадий Петрович уделил кумулятивному клиническому опыту руководимой им клиники. Ранняя мобилизация – современная стратегия, позволяющая, наряду с тромболитической терапией, качественно улучшить прогноз для пациента и в разы сократить количество серьезных осложнений. Быстрое восстановление перфузии совместно со стимуляцией нейрорепаративных процессов являются, наряду с поддержкой витальных функций, ключевыми задачами острейшего периода ИИ. Нейротрофическая терапия, состоящая в модуляции защитных и регенеративных процессов головного мозга (нейрогенез, нейропластичность), является безопасным, эффективным и хорошо изученным методом оптимизации функционального восстановления.

Мультицентровыми рандомизированными клиническими исследованиями (CASTA, 2013; CERELYZE, 2012) было доказано, что Церебролизин, нейротрофический препарат с мультимодальным действием, при раннем применении в адекватных дозах (по 30-50 мл, начиная с первых суток заболевания), способcтвует снижению летальности (на 9,7%) при тяжелых инсультах, ускоряет функциональное восстановление, что в итоге позволяет раньше начинать нейрореабилитационные мероприятия, что, в свою очередь, улучшает исходы и снижает расходы.

Геннадий Петрович особо остановился на опыте проведения нейротрофической терапии Церебролизином в комбинации с тромболитиком (альтеплаза) при остром ишемическом инсульте в отделении АРИТ, подчеркнув, что результаты представленных клинических исследований подтверждаются и в практической работе.